ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Михаил Черняк вручил награды лауреатам премии имени И.Е. Репина

05 августа 2016 | 17:18

Торжественное мероприятие состоялось 5 августа, в 172-ю годовщину со дня рождения великого художника, в художественной галерее КУ «Художественно-мемориальный музей И.Е.Репина».

В этом году лауреатами премии стали: Виктор Ковтун - в номинации «Живопись» - за цикл произведений «Моя Украина», Виктор Игуменцев - в номинации «Графика» - за цикл гравюр резцом «Воспоминания», а также Ольга Денисенко и Виктория Кацай - в номинации «Искусствоведение» - за выставочно-издательский проект «Незабытые имена земляков».

Михаил Черняк отметил, что именно Харьковская облгосадминистрации стала инициатором возрождения конкурса несколько лет назад. А в этом году была усовершенствована процедура его проведения и расширено количество номинаций.

«От имени председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Райнина поздравляю лауреатов премии и желаю им новых творческих побед и вдохновения, - обратился к участникам мероприятия Михаил Черняк. – Сама премия значима не только для победителей, но и для Харьковщины в целом. Сегодня мы возродили конкурс на областном уровне, завтра он будет звучать на всеукраинском уровне. Мы сделаем все для того, чтобы расширить границы и масштабы премии».

Как отметил лауреат премии, председатель Харьковской организации Национального союза художников Украины, народный художник Виктор Ковтун, именно в Чугуеве, в помещении, где проходит церемония награждения, юный Илья Репин делал первые шаги в изобразительном искусстве.

«Репин, безусловно, - явление мировой культуры, и премия его имени для меня значит много. Я думаю, что при содействии властей всех уровней в будущем лауреатов будет больше», - сказал художник.

Справка. Премия имени И.Е. Репина учреждена Харьковской областной государственной администрацией с целью поддержки развития культуры и искусства в регионе, а также для популяризации творческого наследия всемирно известного художника, одного из основателей украинской национальной школы живописи - Ильи Ефимовича Репина.

Премия присуждается по трем номинациям поочередно циклом в 2 года: в первый год цикла - в номинациях «живопись», «графика», «искусствоведение», во второй год цикла - в номинациях «скульптура», «монументальное искусство», «декоративно-прикладное искусство».

Фото

Теги: черняк художник премия репина лауреаты

Версия для печати Поделиться:


Вверх