ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Главы объединенных громад области ознакомились с опытом работы самоуправления Германии

01 августа 2016 | 14:20

Главы объединенных громад области ознакомились с опытом работы самоуправления Германии

В составе общей делегации Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей руководители громад посетили муниципалитеты земель Саксонии и Берлина (Бранденбурга).

Визит украинской делегации в Федеративную Республику Германия состоялся в рамках программы Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ).

«Германия - яркий пример эффективного самоуправления, - пояснила участник делегации, руководитель (координатор) Харьковского регионального Офиса по поддержке реформы местного самоуправления Диана Баринова. - ФРГ состоит из 16 федеральных земель, которые, в свою очередь, делятся на районы и громады. Реформа в Германии проходила в несколько этапов. Первый - принудительный - в 1990-х годах (объединялись районы для повышения потенциала округов). Следующий - в 2008 году - был добровольным. Объединившись, громады получали соответствующие преференции и финансы. Система местного самоуправления и сейчас находится в состоянии реформирования, потому что наши немецкие коллеги постоянно ее совершенствуют».

Во время поездки руководители местного самоуправления Харьковщины могли пообщаться с руководством Саксонского Конгресса городов и громад - организации, которая уже много лет представляет интересы муниципалитетов на всех уровнях в ФРГ.

Также участники делегации ознакомились с принципами локального стимулирования экономического развития в регионе Фогтланд на примере целевой муниципальной плановой комиссии в промышленной зоне.

В округе Тельтов-Флеминг бургомистр Детлеф Гертнер познакомил глав громад со структурой доходов и расходов, подготовительными мероприятиями перед объединением, предоставил свое видение преимуществ и недостатков объединения.

«В Райхенбах-им-Фогтланд обер-бургомистр Рафаэль Кюрцингер ознакомил наших коллег с вопросами реорганизации административных процессов и управления в обществе, - рассказала Диана Баринова. - Среди форм работы, которые нам представили, была система сотрудничества на уровне громад в виде создания специальных промышленных зон для размещения соответствующих объектов. Объединение громад совместно выделяет необходимые земли, разрабатывает соответствующие проекты, обеспечивает строительство всех инженерных сетей и осуществляет поиск инвесторов, которые готовы приобрести эти земли или взять в аренду. Форма является очень эффективной и обеспечивает тенденцию к увеличению налогов на соответствующих территориях, которые ранее относились к Восточной Германии, следовательно, долгое время имели те же проблемы, что и мы».

Руководитель регионального Офиса реформ также отметила полезный опыт работы немецких коллег в направлении развития туризма.

«Созданная в Райхенбах-им-Фогтланд туристическая ассоциация работает на территории двух регионов. Эта организация объединяет усилия частных структур, бизнеса, федеральных земель, муниципалитетов и государства в решении вопросов развития туризма. Эта форма работы может и у нас быть очень эффективной», - подчеркнула Диана Баринова.

В последний день пребывания в Германии украинская делегация ознакомилась с опытом работы коммуны Вустермарк федеральной земли Бранденбург - небольшого муниципалитета, насчитывающего около 8000 населения недалеко от Берлина. Эта территория очень эффективно работает с инвесторами, имеет четкую стратегию развития. Бургомистр коммуны Хольгер Шрайбер подчеркнул, что основной задачей своей команды управленцев определяет стимулирование экономического роста и развитие инфраструктуры в коммуне, а также представил свои практические подходы для привлечения граждан к управлению обществом в качестве программы «Гражданский сервис».

«Проект «Инициативы инфраструктурной программы для Украины» Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) является очень эффективным, так как дает возможность нашим лидерам громад использовать опыт своих европейских коллег, который уже был реализован. Это очень актуально именно сейчас, когда в Украине идет реформа местного самоуправления, - отметила руководитель Харьковского регионального Офиса реформ. - Мы искренне благодарим наших партнеров за то, что представители наших объединенных громад и те, кто стал на этот путь, получили возможность обучения и дальнейшего общения со своими немецкими коллегами».

Теги: офис реформ баринова объединенные громады опыт делегация визит германия

Версия для печати Поделиться:


Вверх