ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Харьковская область – лидер в Украине по реализации социальных программ для участников АТО

27 июля 2016 | 09:22

Такие данные озвучили в ходе встречи главы ХОГА Игоря Райнина и народного депутата Ирины Луценко с участниками антитеррористической операции на востоке Украины.

Главной целью двухчасового общения стало обсуждение наболевших проблем, требующих решения, в том числе, и на законодательном уровне.

«У нас есть программа социальной поддержки участников АТО. Она требует доработки и увеличения финансирования. Думаю, мы на ближайшей сессии областного совета будем ставить этот вопрос перед депутатами, - сообщил, открывая встречу, руководитель области. - Я бы просил, чтобы мы не стояли на месте и не только измеряли успешность сотрудничества количеством выданных земельных участков, но и разрабатывали совместно и предлагали новые программы».

Представляя участникам встречи Ирину Луценко, Игорь Райнин подчеркнул, что именно благодаря помощи этого народного депутата Харьковской области удалось добиться финансирования значимых социально-экономических объектов из Государственного бюджета Украины.

«Один из таких объектов – это трасса Харьков-Сумы, которую не ремонтировали последние 50 лет. Наши совместные усилия с Ириной Степановной дали результат, и сегодня Кабинетом министров выделено необходимое финансирование для этой дороги между двумя областными центрами Украины», - сообщил глава ХОГА.

Ирина Луценко коротко проинформировала участников встречи о работе, которую проводит группа народных депутатов Украины в вопросах помощи украинской армии.

«Мы отъездили два года на фронт, были в числе первого десятка депутатов, которые заставили руководителя департамента по медицинскому обеспечению поехать на фронт и посмотреть, в каком плачевном состоянии находятся полевые госпитали. Завезли больше 50 млн грн помощи по комплектованию таких госпиталей. Принимали серьезное участие в обеспечении наших больниц и госпиталей соответствующим оборудованием. Нами была начата акция комплектования фронта натовскими аптечками», - сообщила народный депутат.

Она также отметила высокий уровень реализации государственных программ для участников АТО в Харьковской области.

«Я работала с черкасчанами, полтавчанами, была на Львовщине… Я вижу, как много делает Харьковская область. Такого процента выполненных обязательств государства перед вами нет ни в одной области, - сказала народный депутат, обращаясь к участникам АТО. - И именно поэтому, поскольку решение социальных вопросов в вашем регионе - на очень высоком уровне, мне очень интересно услышать ваши вопросы и предложения. Я приехала для конструктивного разговора: услышать, внедрить, а потом приехать и отчитаться о работе».

Во время встречи представители общественных организаций, объединяющих участников АТО Харьковской области, озвучили ряд проблемных вопросов, требующих решения на областном и государственном уровнях, а также сообщили о результатах проводимой в области работы.

Специалист сектора Государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО в Харьковской области Юрий Корсунов отметил, что с момента своего создания служба активно включилась в реализацию программ психологической реабилитации, санаторно-курортного лечения, профессиональной адаптации участников АТО, в решение острых вопросов получения земли и жилья.

«Харьковщина занимает лидирующие позиции по реализации этих программ. Все это нам удается за счет тесного сотрудничества с руководством ХОГА. У нас есть постоянный контакт, и Игорь Львович держит наши вопросы на контроле, оперативно решая проблемы, которые возникают», - сказал Юрий Корсунов.

К народному депутату Украины он обратился с просьбой содействовать в разработке механизма льготного кредитования строительства индивидуального жилья для участников АТО.

Среди вопросов, которые поднимали во время встречи, были проблемы в установлении связи между проблемами со здоровьем и контузией, полученной в первые месяцы антитеррористической операции; создание в Украине центра реабилитации для участников АТО по образцу аналогичных учреждений, работающих в странах НАТО; социальное обеспечение семей пропавших без вести или попавших в плен участников АТО; создание в Харьковском областном госпитале инвалидов войны полноценного неврологического отделения; реализация в стране программ патриотического воспитания молодежи; поддержка народными депутатами судебной реформы.

«Мы достаточно конструктивно поговорили, - отметила Ирина Луценко, подводя итоги встречи. - Я подготовила себе тезисы на четырех страницах. Я знаю, что мне делать, и думаю, что то, что касается законодательства и тех проблем, о которых мы говорили, в частности, вопросов реабилитации участников АТО, - это мой задел на осень».

Игорь Райнин подчеркнул, что участники АТО могут обратиться к нему за помощью в любых вопросах.

«Я благодарю вас за вашу жизненную позицию. Горжусь тем, что имею возможность с вами общаться», - сказал руководитель области.

Больше фото

Фото
Версия для печати Поделиться:


Вверх