ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харьковской области отлажен четкий механизм социальной адаптации участников АТО. Михаил Черняк

08 июля 2016 | 16:37

О проектах адаптации демобилизованных бойцов к мирной жизни, реализуемых при поддержке областной администрации, заместитель председателя ХОГА рассказал во время пресс-конференции 8 июля.

Михаил Черняк подчеркнул, что руководство области уделяет особое внимание вопросам, связанным с обеспечением участников АТО, их решение находится на личном контроле председателя ХОГА Игоря Райнина.

«Сегодня у нас отработан механизм эффективного взаимодействия областной администрации, Государственной службы по делам ветеранов и участников АТО и общественными организациями. И если на начальных этапах нашей работы доверие бойцов к представителям власти было минимальным, то теперь, видя реальные результаты, они обращаются к нам, понимая, что найдут поддержку», - отметил Михаил Черняк.

Он рассказал о том, что Игорь Райнин дал поручение руководителям всех районов области закрепить за семьями погибших участников АТО представителей районных администраций, которые будут лично отвечать за решение их проблемных вопросов.

«Активная работа с участниками АТО ведется также совместно с областным центром занятости, где реализуются государственные программы. Это и единоразовая помощь для открытия собственного бизнеса, и программы профессиональной переориентации», - рассказал заместитель председателя ХОГА.

Также в области реализуются программы медицинской помощи, протезирования, санаторно-курортного лечения бойцов. Решаются вопросы обеспечения жильем семей участников АТО

Отдельно участники пресс-конференции остановились на вопросе выделения земли.

«Получение земельного участка - одна из важнейших составляющих социальной адаптации участников АТО. Боец возвращается домой - и сразу занят делом: обрабатывает землю, строит дом, - отметил начальник сектора Государственной службы по делам ветеранов и участников АТО Юрий Корсунов. - Благодаря поддержке областной администрации, в Харьковской области земля выделяется всем, кто изъявляет такое желание. Более того, все участки под садовое хозяйство выделены ребятам в живописных, экологически чистых районах, недалеко от Харькова».

По словам Юрия Корсунова, на сегодня в области выделены около 1800 участков под садоводство и для ведения личного сельского хозяйства. В дальнейшем владельцы этих участков планируют объединиться в кооперативы для максимально эффективного освоения земли и строительства коттеджных поселков.

Фото

Теги: черняк ато адаптация

Версия для печати Поделиться:


Вверх