ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В ходе кампании «Дни здоровья» медицинские осмотры прошли более 3000 демобилизованных

01 июля 2016 | 17:24

Вопросы медицинского обеспечения участников АТО обсудили 1 июля в ходе селекторного совещания под руководством заместителя председателя ХОГА Михаила Черняка.

Он отметил, что в соответствии с положениями Указа Президента Украины «О дополнительных мерах по социальной защите участников антитеррористической операции» в области с 23 мая по 23 июня 2016 года прошел месячник «Дни здоровья» для участников АТО.

«Я еще раз подчеркиваю важность вопроса относительно социального обеспечения участников АТО, в том числе - предоставления медицинских услуг. По итогам совещания будет подготовлено соответсвующее поручение председателя облгосадминистрации, где будут отображатся все вопросы участников АТО, которые необходимо решать. Эти вопросы должны быть на контроле. Они касаются в том числе и психологической поддержки и диспансеризации (при необходимости) участников антитеррористической операции, - отметил Михаил Черняк. - В своей работе необходимо не забывать о том, что это - те люди, которые обеспечивают нам мирную жизнь и возможность развиваться как на местном уровне, так и на государственном».

«Во время месячника «Дни здоровья» дополнительными медицинскими осмотрами было охвачено 3 180 человек или 60% от общего количества демобилизованных, в том числе 1355 (43,3%) в районах области и 1825 человек (82,9%) в городе Харькове», - сообщил главный врач областного госпиталя ветеранов войны Юрий Федченко.

Кроме того, он сообщил, что по результатам медосмотров на лечение в стациионаре направили 174 участника АТО, амбулаторно оказали медицинскую помощь 668-ми, 17 бойцам провели зубное протезирование, в санаторных учреждениях оздоровили 15 человек, 260 лицам выдали санаторно-курортные справки.

Кроме месячника «Дни здоровья», Департаментом здравоохранения ХОГА с марта этого года организовывались выезды полипрофесиональных бригад в 28 районов области. Медики осмотрели 460 участников АТО.

«При осмотре специалисты оказывали лечебно-консультативную помощь демобилизованным, определяли индивидуально для каждого потребность в амбулаторном и стационарном лечении, в том числе - в учреждениях здравоохранения третичного уровня оказания медицинской помощи. Особое внимание уделялось психологической реабилитации этого контингента пациентов», - отметил Юрий Федченко.

Справка. По состоянию на 15 июня 2016 года, согласно последнего реестра, в Харьковской области численность демобилизованных составляла 5 331 человек, в том числе 3 129 человек в районах области и 2 202 - в городе Харькове.

Фото

Теги: черняк учасники ато медосмотр дни здоровья

Версия для печати Поделиться:


Вверх