ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

ХОГА проверит меры по подготовке к пожароопасному периоду, предпринятые в районах области

25 июня 2016 | 13:11

Такую задачу 25 июня поставил заместитель председателя - руководитель аппарата облгосадминистрации Вячеслав Аббакумов.

Он вместе с заместителями председателя ХОГА Марком Беккером и Евгением Шахненко, а также начальником главного управления ГСЧС в Харьковской области Александром Волобуевым принял участие в заседании межведомственного оперативного штаба Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Заседание прошло в режиме видеоконференции под руководством вице-премьер-министра, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко.

Геннадий Зубко подчеркнул, что на фоне аномально высокой температуры в стране быстро растет уровень пожарной опасности, и акцентировал внимание на необходимости в таких условиях усилить все меры по предупреждению пожаров. Он также сообщил, что 24 июня было принято решение о выделении из государственного бюджета 300 млн грн на горюче-смазочные материалы для ГСЧС.

По информации главы ГСЧС Украины Николая Чечеткина, ежегодно в стране возникает около 300 тысяч чрезвычайных ситуаций, из них 80 тыс. пожаров, в том числе 25 тыс. - в природных экосистемах. В большинстве случаев причиной пожаров является умышленный поджог - в частности поджог стерни на полях после сбора урожая.

Директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида в ходе заседания сообщил, что в данный момент в восточных и южных регионах Украины, в частности в Харьковской области, наблюдается пожарная опасность четвертого класса.

«Уже в ближайшие дни показатель на юге возрастет до 5-го класса, и эта ситуация будет продвигаться на север, - спрогнозировал Николай Кульбида. - В течение июля-октября среднемесячная температура будет выше нормы, а количество осадков - близким к норме. Будет расти количество и продолжительность периодов засушливой погоды. Высока вероятность возникновения периодов чрезвычайной пожарной опасности по всей территории Украины. Особенно - в июле, августе и сентябре, а на юге и востоке может быть даже в октябре».

По результатам заседания оперативного штаба заместитель председателя - руководитель аппарата ХОГА Вячеслав Аббакумов поручил руководителям профильных структурных подразделений облгосадминистрации подготовить необходимые поручения районам области.

«Все эти вопросы мы обсуждали на заседании областной комиссии по техногенно-экологической безопасности, прошедшем 31 мая. Времени было достаточно, поэтому сейчас необходимо вернуться к задачам, которые были поставлены, и проверить состояние их выполнения. Также необходимо акцентировать внимание руководителей в районах на необходимости постоянного мониторинга ситуации для предупреждения пожаров на ранних стадиях их возникновения», - отметил Вячеслав Аббакумов.

Напомним, 25 мая в Харьковской области прошли комплексные тренировочные учения по ликвидации лесных пожаров, в которых приняли участие руководство ХОГА и ГСЧС Украины в Харьковской области, подразделения ГСЧС, сотрудники Национальной полиции, Национальной гвардии, пограничной службы, коммунальных предприятий.

Фото

Теги: беккер штаб аббакумов шахненко комиссия пожарная безопасность гсчс заседание

Версия для печати Поделиться:


Вверх