ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харьковской области прошли учения отрядов территориальной обороны

17 июня 2016 | 17:23

В мероприятии принял участие заместитель председателя - руководитель аппарата ХОГА Вячеслав Аббакумов.

Плановые тактические учения организационного ядра отрядов теробороны Харьковской области проводились на базе 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ в Башкировке Чугуевского района. В мероприятии приняли участие около 100 человек.

«По распоряжению председателя ХОГА Игоря Райнина в Харьковской области реализуется комплекс программ безопасности, направленных на защиту интересов и жизни наших жителей - как в мирное время так и, если, не дай Бог, наступит особый период, - пояснил директор Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА Алексей Максимов. - На такой особый период для охраны тыла, для поддержки режима военного положения, для обеспечения охраны важных государственных объектов и объектов инфраструктуры, которые регулируют безопасное функционирование городов и населенных пунктов нашей области, для обеспечения устойчивой работы органов государственной власти создаются отряды территориальной обороны, которые формируются из жителей Харьковской области. В соответствии с планом проходит военная подготовка для членов отрядов теробороны. Сегодня мы собрали руководящее ядро отрядов города Харькова и районов Харьковской области. Для них организовано плановое обучение по специальной подготовке».

Во время занятий отрабатывали навыки по стрельбе, метанию гранаты, оказание медицинской помощи, навыки минно-подрывного дела и тактическую подготовку (действия подразделения в обороне и наступлении).

«Занятия проводят опытные инструкторы, в частности, те, кто имеет опыт боевых действий в зоне АТО, - отметил военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин. - Каждый из военнослужащих, который сегодня является инструктором, до года находился в составе подразделений 92-й отдельной механизированной бригады. Все они выполняли задачи в зоне АТО».

Юрий Калгушкин подчеркнул, что система территориальной обороны Харьковской области на сегодняшний момент является одной из лучших в Украине.

«Я знаю, что в некоторых областях работа проводится исключительно в формате написания конспектов, практические занятия не проходят. Председатель ХОГА Игорь Райнин уделяет очень большое внимание территориальной обороне. До финиша еще далеко, но, тем не менее, мы не останавливаемся, видим недостатки, а главное - видим цель. Мы должны прийти к тому, что в каждом районе города и области такие занятия будут проводиться регулярно», - сообщил военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата.

Он также отметил, что на сегодняшний момент отряды обороны обеспечены стрелковым оружием и боеприпасами согласно штатного расписания.

«По инициативе председателя ХОГА Игоря Райнина Харьковским облсоветом была принята Программа территориальной обороны, которая предусматривает, кроме организационных и логистических, мероприятия по материальному обеспечению с конкретным финансированием. Эта программа уже реализуется, - подчеркнул Алексей Максимов. - Я уверен, что финансирование будет выделяться в соответствии с нашим планом и графиком. Все средства пойдут на проведение учений и создание материально-технической базы мероприятий территориальной обороны».

На учениях присутствовали и наблюдатели миссии ОБСЕ, которые дали положительную оценку проведению мероприятия.

«Люди действительно приходят сюда учиться, они тренируются и чувствуют свою вовлеченность в процесс. Это действительно очень важно», - отметил наблюдатель от ОБСЕ Джеймс Перас.

Фото

Теги: аббакумов тероборона отряды учения безопасность

Версия для печати Поделиться:


Вверх