ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В ходе медицинской реформы в каждом районе будет создано хосписное отделение

14 июня 2016 | 17:10

Об этом сообщил директор Департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан во время научно-практической конференции, посвященной вопросам развития хосписной и паллиативной медицины в Украине.

По информации Александра Галацана, сегодня в области паллиативную помощь оказывают Харьковский областной центр паллиативной медицины «Хоспис» и отделение паллиативной опеки при Харьковской городской клинической многопрофильной больнице № 17. Директор Департамента также отметил, что основные направления развития паллиативной помощи в Украине были приняты Министерством здравоохранения еще в 2010 году.

«Предполагалось создание отделения паллиативной помощи в каждом районе. К сожалению, эти инициативы не реализованы, - отметил Александр Галацан. - Поэтому при создании будущих госпитальных округов в ходе реформы вторичного звена, обязательно предполагается создание в каждом районе отделения сестринского ухода и хосписного отделения. Это актуальная тема для нашего стареющего населения».

Александр Галацан отметил, что участники конференции изо всей Украины уже смогли ознакомиться с работой отделения паллиативной помощи, а также поделиться актуальной информацией, которая способствует решению многих вопросов отрасли.

Как отметил председатель правления Всеукраинской общественной организации «Украинская лига развития паллиативной и хосписной помощи» Василий Князевич, по итогам конференции будет принят этический кодекс.

«Кодекс представит собой свод правил поведения медиков и общества в целом по отношению к людям, которые находятся в последнем периоде жизни и нуждается в особом отношении», - сказал Василий Князевич.

Справка. Научно-практическая конференция с международным участием «Паллиативная помощь в Украине: Морально-этические, психологические и духовные аспекты» продлится 14 и 15 июня. Участие в ней примут около 300 человек. Из них - более 200 представителей всех областей Украины: руководители здравоохранения, профессорско-преподавательский состав, научные работники учреждений Национальной академии медицинских наук Украины, практические врачи-онкологи, терапевты, гериатры, педиатры, семейные врачи, социальные работники, психологи, а также более 100 священнослужителей разных конфессий.

Фото

Теги: научно-практическая конференция паллиативная медицина галацан

Версия для печати Поделиться:


Вверх