Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На прием к Михаилу Черняку обратились пенсионеры-переселенцы

25 мая 2016 | 17:56

25 мая заместитель председателя ХОГА провел личный прием граждан.

Жители Харьковской области, пришедшие на прием, поднимали вопросы предоставления материальной помощи, медикаментов, а также содействия в трудоустройстве.

Так, к Михаилу Черняку обратилась инициативная группа по защите конституционных прав чернобыльцев во главе с Владимиром Билоенко.

«Несмотря на то, что со дня трагедии уже прошло 30 лет, к сожалению, многие ликвидаторы сталкиваются с проблемой нарушения прав на должное пенсионное обеспечение чернобыльцев и членов их семей. В основном, проблемы возникают по причине отсутствия документов, подтверждающих их участие в ликвидации аварии», - отметил Владимир Билоенко.

По его словам, многие участники ликвидации последствий на ЧАЭС в 1986-1990 годах получили в то время справки с неточными данными или же остались без подтверждающих документов и вовсе.

«Есть случаи, когда архив из-за радиоактивности документов просто уничтожался, поэтому сегодня многие чернобыльцы не могут оформить положенную им пенсию. По нашему мнению, официальным подтверждением участия в ликвидации аварии может быть даже карточка учета индивидуальных доз», - рассказал Владимир Билоенко.

Для решения актуальных проблем чернобыльцев общественники предложили при участии ХОГА создать межведомственную комиссию по спорным вопросам правового положения чернобыльцев.

Михаил Черняк  отметил, что эта проблема носит всеобщий характер.

«Это - общегосударственная проблема. Считаю, что мы обязательно должны стать на позицию инициаторов решения этого вопроса для категории граждан, которые являются ликвидаторами, но не могут подтвердить свой статус. Давайте детально отработаем проблему и вынесем ее в публичную плоскость», - подчеркнул Михаил Черняк.

Заместитель председателя ХОГА пояснил, что инициативу Харьковской области необходимо будет направить в Кабинет Министров Украины, после чего депутаты ВР смогут поддержать изменения в законодательной базе.

Также на прием к Михаилу Черняку обратились временно перемещенные лица. Переселенка из Луганска рассказала, что живет в Харькове с 2014 года. За это время женщина сменила место жительства, переехав из одного района в другой. С февраля текущего года женщине перестали выплачивать пенсию. Со слов заявительницы, в районном управлении Пенсионного фонда сослались на отсутствие печати миграционной службы на справке переселенца. Такая же проблема возникла и у пенсионерки из Донецкой области, которая недавно приехала в Харьков.

Как пояснила заместитель начальника управления пенсионного обеспечения ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Людмила Культурбаева, такая проблема действительно существует. В основном, вопросы возникают, когда ВПЛ переезжает из одного района в другой и получает новую справку, есть сложности и у тех граждан, которые приехали из оккупированной части Донбасса недавно. Специалист отметила, что решение проблемы требует внесения соответствующих изменений в постановление Кабинета Министров Украины N 509. 

«В законодательстве произошли изменения, но они не были внесены в это постановление, поэтому возникла несогласованность в действиях служб», - пояснил Михаил Черняк.

По его словам, Кабинет Министров Украины уже на этой неделе должен предоставить алгоритм решения этого вопроса.   

На прием Михаила Черняка обращались и с просьбами о предоставлении материальной помощи на лечение. Мать 46-летней женщины рассказала о том, что дочери необходима операция по замене тазобедренного сустава.

Директор Департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан сообщил, что существует государственная программа, согласно которой пациентам положена бесплатная медицинская помощь.

«Напишите заявление на протезирование. Специалисты Харьковской областной клинической больницы вызовут вашу дочь на консультацию и включат ее в реестр. Импланты должны поступить в область с июля», - отметил Александр Галацан.

Решение проблем, с которыми граждане обратились в ходе приема, Михаил Черняк взял под личный контроль. Также жители Харьковской области, по необходимости, смогли получить консультации руководителей профильных департаментов ХОГА и специалистов областного управления Пенсионного фонда.

Больше фото

Фото

Теги: черняк прием граждан чернобыльцы впл

Версия для печати Поделиться:


Вверх