ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Игорь Райнин подписал распоряжение о переименовании объектов топонимики области

18 мая 2016 | 09:29

В соответствии с документом новые названия получили несколько десятков улиц, а также отдельные станции метро, скверы и районы Харькова.

«Мы действуем четко в рамках закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрете пропаганды их символики». В соответствии с ним, до 21 мая процесс переименования должен быть завершен. И в Харьковской области так и есть», - подчеркнул председатель ХОГА.

Названия большинства топонимов были изменены решениями местных органов власти. В распоряжение председателя ХОГА вошли те топонимы, которые подпадают под действие Закона Украины, но, по различным причинам, не были переименованы органами местного самоуправления.

«Прежде, чем принять решение о переименовании, мы провели целый ряд обсуждений, круглых столов и консультаций с представителями общественности. Все озвученные пожелания по новым названиям рассматривались и учитывались», - подчеркнул Игорь Райнин.

Так, 31 марта в ходе собрания Общественного совета при ХОГА была создана специальная рабочая группа для выработки предложений, направленных на выполнение Законов Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрете пропаганды их символики» и «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий». В работе группы приняли участие как общественные организации, так и отдельные граждане, депутаты областного совета, члены «Харьковской топонимической группы», эксперты.

«Убежден, что новые названия улиц и населенных пунктов отражают историю нашей области и соответствуют современности. Более того, в процессе «декоммунизации» мы, наконец, смогли увековечить память многих знаковых для нашего региона людей, которые до сих пор были незаслуженно забыты. Также в Харькове появились улицы, названные в честь Героев Украины Евгения Котляра, Владислава Зубенко и Юрия Паращука, и три улицы, названные в честь участников АТО - Руслана Плоходько, Николая Топчия, Владимира Усенко. Также появилась Площадь Национальной гвардии, Площадь защитников Украины и соответствующая станция метро, и улица Волонтерская, названная в честь всего волонтерского движения Харьковщины», - отметил руководитель облгосадминистрации.

Текст распоряжения о переименовании объектов топонимики Харьковской области здесь.

Версия для печати Поделиться:


Вверх