ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Для развития туристической отрасли Харьковщины необходим комплексный подход. Михаил Черняк

11 мая 2016 | 17:27

11 мая заместитель председателя ХОГА принял участие в заседании постоянной комиссии по вопросам молодежной политики, спорта и туризма при Харьковском облсовете.

В ходе заседания при участии директора Департамента культуры и туризма Олега Яцины обсудили проблемные вопросы в сфере туризма Харьковской области и пути их решения.

Как отметил Михаил Черняк, в области в сфере туризма уже есть примеры удачного взаимодействия органов местного самоуправления, предпринимателей и местных райгосадминистраций.

«Конечно, для развития туристической отрасли Харьковской области нужно применять комплексный подход. Следует выделять и отдельно отрабатывать различные направления: спорт, «зеленый» туризм, исторические памятники и тому подобное. По этим направлениям и отдельным объектам необходимо разработать и внедрить конкретные действия - логистические, финансовые и т.д.», - отметил заместитель председателя ХОГА.

Он также рассказал, что в будущем к развитию туристической отрасли смогут приобщиться дееспособные громады, что, в свою очередь, принесет им дополнительные средства.

Кроме того, участники мероприятия обсудили выполнение соответствующего пункта Программы развития культуры и туризма Харьковской области на 2014-2018 годы. По словам Олега Яцины, Программа предусматривала выделение в течение пяти лет 335 тыс. грн. Однако, отметил он, события последних лет повлияли на выполнение этой Программы. В частности, специальным постановлением правительства материальные и финансовые ресурсы были направлены на мероприятия, способствующие защите суверенитета Украины.

«Несмотря на это, работа проводилась и проводится. В области функционирует ОКЗ «Харьковский организационно-методический центр туризма». Хорошо, что новый состав депутатского корпуса с пониманием отнесся к существующим проблемам в этой области и активно подключился к поиску новых путей их решения», - подчеркнул Олег Яцина.

Также в ходе заседания постоянной комиссии обсудили важность создания не государственного, а общественного органа, который вместе с Департаментом культуры и туризма ХОГА будет заниматься вопросами развития туризма в регионе. Участникам заседания предложили к рассмотрению проект устава такого Общественного союза.

Как отметил первый заместитель председателя областного совета Виктор Коваленко, Харьковщине не следует недооценивать возможности туристической отрасли.

«Во многих странах до 20% прибыли ВВП поступает именно от туризма. Согласен, что нам нужно создать при Департаменте культуры и туризма союз, который будет заниматься конкретными концептуальными разработками в этой области. Также нам нужна четкая стратегия развития туризма в области», - отметил Виктор Коваленко.

Больше фото

Фото

Теги: черняк заседание комиссии развитие туристической отрасли яцина

Версия для печати Поделиться:


Вверх