Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Подготовка к отопительному сезону 2016-2017 годов в области начнется уже в мае

28 апреля 2016 | 14:41

На заседании коллегии облгосадминистрации подвели итоги отопительного сезона-2015/2016 и поставили задачи, которые необходимо реализовать до осени.

Подводя итоги работы коммунальщиков, председатель ХОГА Игорь Райнин отметил, что этот осенне-зимний сезон был довольно сложным. В частности, дважды в регионе возникали чрезвычайные ситуации из-за стихии. Тем не менее, благодаря слаженной работе всех структур и коммунальных предприятий, сезон удалось провести без особых потрясений.

«Работать в режиме чрезвычайной ситуации – это всегда сложно, но я считаю, что в целом это был лучший отопительный сезон за всю историю Харьковской области, потому что было все вовремя включено, мы избежали серьезных аварий, ситуаций, связанных с недопоставкой угля, остановкой каких-либо предприятий, обеспечивающих электро- или теплоснабжение. Работы по ликвидации проблемных вопросов велись системно», - подчеркнул Игорь Райнин.

О чрезвычайных погодных условиях этой зимы и связанных с этим вызовах для коммунальщиков напомнил заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко.

Так, в начале декабря 2015 года из-за стихии произошли массовые отключения электрических сетей. По данным заместителя председателя ХОГА, для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации была задействована вся имеющаяся техника и аварийные бригады электроснабжающей компании. Общая сумма убытков, нанесенных стихией энергетикам, составила 10 млн грн. Евгений Шахненко отметил, что энергетики области справились с ликвидацией последствий стихии и восстановили электроснабжение населенных пунктов. Активно в этом помогали районные государственные администрации и сельхозпредприятия.

Заместитель руководителя облгосадминистрации также назвал успешным прошедший отопительный сезон. Он отметил, что тепловая энергия подавалась вовремя и согласно температурному графику работы источников теплоснабжения.

«Предприятия топливно-энергетического комплекса обеспечили стабильное энергоснабжение потребителей области на протяжении осенне-зимнего периода. Отказов и аварий оборудования на предприятиях не было, все ремонтные работы были выполнены в соответствии с запланированными графиками», - проинформировал Евгений Шахненко.

Он сообщил, что с целью сокращения объемов потребления природного газа Харьковская ТЕЦ-5 оптимизировала режимы работы, в том числе - за счет частичного использования резервного топлива - мазута, что позволило сэкономить в зимний период более 75 млн куб. м природного газа.

Тем не менее, как подчеркнул Игорь Райнин, опыт качественного отопительного сезона 2015-2016 годов не должен расслаблять коммунальщиков. 

«Евгений Демьянович, вам - поручение уже сейчас, в апреле, подготовить распоряжение о создании оперативного штаба по подготовке к следующему отопительному сезону. Я вас прошу 6-7 мая провести первое заседание оперативного штаба, рассмотреть все проблемные вопросы, которые могут возникнуть вплоть до октября, - обратился к своему заместителю Игорь Райнин. – Спрогнозируйте и дайте четкую формулировку проблемам и найдите их решение на всех уровнях. Еще раз отмечаю: обеспечить четкое финансирование всей системы жилищно-коммунальной сферы - это важная и непростая задача. Прошу всех руководителей отнестись к этому серьезно. Люди должны видеть конкретный результат нашей работы».

Больше фото

Фото

Теги: шахненко райнин отопительный сезон итоги подготовка

Версия для печати Поделиться:


Вверх