ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Мы не позволим провокаторам использовать праздники для расшатывания ситуации в области. Юлия Светличная

20 апреля 2016 | 14:36

Меры по усилению безопасности в регионе обсудили в ходе заседания Харьковского совета регионального развития, которое состоялось в облгосадминистрации 20 апреля.

При обсуждении вопроса заместитель председателя облгосадминистрации Юлия Светличная отметила, что сегодня руководством региона впервые предложен системный подход к решению вопросов безопасности.

«По инициативе администрации во время последней сессии областного совета были утверждены три региональные программы: Программа территориальной обороны, Программа противодействия террористической деятельности и Программа обеспечения общественной безопасности и порядка. Они были приняты абсолютным большинством голосов, что говорит о слаженности действий депутатского корпуса, представителей власти и силовых структур области. Это большое достижение в вопросе стратегического планирования процесса и отработки мероприятий обороны», - подчеркнула Юлия Светличная.

Характеризуя указанные программы, заместитель председателя - руководитель аппарата ХОГА Вячеслав Аббакумов отметил, что они разработаны областной администрацией совместно с военными органами, участниками АТО и представителями общественности с учетом опыта организации территориальной обороны в Латвии, Эстонии, Израиле, Польше, Беларуси, Казахстане и в других странах.

«Эти программы содержат конкретный комплекс мер, на реализацию которых заложено реальное финансирование», - подчеркнул Вячеслав Аббакумов.

Он также отметил, что выполнение программ безопасности зависит не только от правоохранительных органов.

«Нужно привлечь к этой работе военных, ветеранов АТО, представителей гражданского общества. Только слаженные действия позволят нам достичь максимального результата», - отметил заместитель председателя - руководитель аппарата ХОГА.

Об антитеррористической деятельности в регионе рассказал в ходе заседания начальник управления СБУ в Харьковской области Александр Пивовар. Он отметил, что пророссийские террористические группировки сегодня пытаются восстановить активность.

«В текущем году мы уже задержали две диверсионные группы, которые пытались совершить теракты на железнодорожных путях в городах Лозовая и Изюм, - сообщил Александр Пивовар. - Всего из 46 террористических преступлений, совершенных в области в течение последних двух лет, раскрыто 42, уже вынесено 13 приговоров. Кроме того, предупреждено 15 терактов. Это результат скоординированных мероприятий и системной работы как силовых структур, так и органов власти», - отметил начальник управления СБУ в Харьковской области.

Начальник ГУ Национальной полиции в Харьковской области Анатолий Дмитриев, выступая на заседании, отметил, что Харьковщина находится на острие реформ в правоохранительной системе.

«С февраля были введены новые формы работы во всех подразделениях полиции в области, создана 81 группа реагирования, количество нарядов в сельской местности возросло в четыре раза. В целом публичную безопасность в области ежедневно обеспечивают 1600 работников в составе почти 600 нарядов, - рассказал начальник управления Нацполиции. - В рамках принятой региональной программы публичной безопасности мы планируем внедрить в нашу работу новые компьютерные технологии: оснастить наряды планшетами, видеокамерами, современными средствами связи, подключить к компьютерным сетям участковые пункты полиции, создать современный центр управления нарядами».

Также, по словам Анатолия Дмитриева, важным шагом реализации программы безопасности является утверждение программы «IТ-Харьковщина» на 2016-2020 годы, которая предусматривает развитие систем видеонаблюдения. Это позволит контролировать состояние безопасности на объектах жизнеобеспечения и использовать информацию для раскрытия преступлений. Кроме того, в области вводится интеллектуальная система «Рикас», которая позволяет получать карту преступности в реальном времени, видеть признаки серийности преступлений, прогнозировать обстановку.

Особое внимание участники заседания уделили мерам безопасности во время майских праздников.

По словам Анатолия Дмитриева, общественный порядок в области будут ежедневно обеспечивать 3,6 тыс. полицейских, к которым присоединятся представители национальной гвардии и других ответственных структур.

«Меры безопасности будут усилены. Мы не дадим ни одного шанса провокаторам и врагам Украины использовать религиозные праздники для расшатывания ситуации в области», - подчеркнула Юлия Светличная.

Больше фото

Фото
Версия для печати Поделиться:


Вверх