ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На учете органов соцзащиты в области находятся более 5200 участников АТО

15 апреля 2016 | 15:55

На учете органов соцзащиты в области находятся более 5200 участников АТО

15 апреля под руководством заместителя председателя ХОГА состоялось селекторное совещание по вопросам социальной защиты участников АТО.

«Помощь участникам АТО - вопрос очень принципиальный. Эта задача определена Президентом Украины Петром Порошенко, как одна из приоритетных в государстве. В Харьковской области вопросы, связанные с помощью участникам АТО, находятся под личным контролем председателя ХОГА Игоря Райнина. Я еще раз подчеркиваю, что нужно очень серьезно и ответственно относиться к этим вопросам», - предупредил Михаил Черняк.

На сегодня в Харьковской области на учете в органах социальной защиты населения находятся 5217 участников АТО и 151 член семей погибших, 46 человек имеют статус инвалида войны.

Как отметил директор Департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации Юрий Шпарага, с начала года за счет средств государственного бюджета курс психологической реабилитации прошли 95 участников АТО, санаторно-курортным лечением обеспечены 10 участников боевых действий, технические и другие средства реабилитации получили 11 человек. Также обеспечено направление участников АТО на социальную и профессиональную адаптацию. С начала года местными управлениями области заключены или находятся на стадии заключения договора об обучении 72 человек на сумму 322 тыс. грн.

«С целью предоставления участникам АТО и членам их семей дополнительных социальных гарантий в рамках действующих областных программ из областного бюджета на 2016 год предусмотрено выделение средств в сумме более 2 млн грн и еще 4 млн грн - на материальную помощь ко Дню защитника Украины», - отметил Юрий Шпарага.

Также он напомнил, что с апреля прошлого года при Харьковском областном центре социальных служб для семьи, детей и молодежи создан и функционирует информационно-консультационный центр для лиц из числа демобилизованных военнослужащих и их семей, в котором специалистами, кризисными психологами и представителями Ассоциации специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий предоставляются индивидуальные и групповые консультации. Всего работой ИКЦ были охвачены 636 человек.

«На местном уровне ведется работа по созданию групп взаимопомощи и взаимоподдержки для демобилизованных из зоны АТО военнослужащих и членов их семей. Такие группы работают при Купянском городском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи, Балаклейском, Боровском, Изюмском, Кегичевском, Харьковском, Чугуевском районных центрах. К деятельности групп привлекаются кризисные психологи, специалисты различных структурных подразделений органов власти и местного самоуправления. На сегодня проводятся мероприятия по налаживанию работы на базе Дергачевского районного и Лозовского городского центров», - отметил Юрий Шпарага.

Михаил Черняк также дал поручение главам райгосадминистраций принять меры по активизации информационной работы с участниками АТО с целью направления их на отдых, прохождения курса психологической реабилитации, санаторно-курортного лечения и т.п.

Больше фото

Фото

Теги: селектор черняк учет соцзащита участник ато

Версия для печати Поделиться:


Вверх