ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

20% тела кредитов, взятых ОСМД на утепление, будут компенсировать из областного бюджета

15 апреля 2016 | 11:59

Порядок использования средств на реализацию Программы стимулирования ОСМД и ЖСК области к внедрению эффективных технологий утвердили на сессии областного совета 14 апреля.

«Саму программу утвердили еще в 2015 году, - пояснил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры ХОГА Сергей Магдисюк. – Уже работает государственная программа, по которой из госбюджета возмещается 40% суммы кредита, привлеченного на приобретение энергоэффективного оборудования. Но ставки банков сегодня очень высоки, поэтому ОСМД нужна дополнительная помощь».

Согласно программе, за счет средств областного бюджета будут возмещать 20% тела кредитов, которые ОСМД и ЖСК берут на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов, в том числе:

- для устройства индивидуальных тепловых пунктов;

- для регуляторов теплового потока в зависимости от погодных условий и необходимого для их работы оборудования и материалов;

- для узлов учета воды и тепловой энергии;

- на окна с двухкамерными энергосберегающими стеклопакетами для мест общего пользования;

- на материалы для работ по теплоизоляции наружных стен, подвалов, чердаков, кровель и фундаментов;

- для материалов и оборудования для модернизации систем освещения мест общего пользования.

Представители ЖСК и ОСМД смогут получить из областного бюджета компенсацию тела кредита, взятого на приобретение этих материалов в «Сбербанке», «Укргазбанке» или «Укрэксимбанке».

«Согласно принятому на сессии Порядку использования средств областного бюджета, происходить это будет следующим образом. Банки до 10 числа каждого месяца предоставляют нашему департаменту данные из реестра заемщиков, имеющих право на получение возмещения. Департамент до 25 числа каждого месяца на основании реестра перечисляет бюджетные средства на счета банков, а банки в течение трех дней – на счета заемщиков. Для того, чтобы заемщика включили в этот реестр, ему нужно предоставить банку документы, подтверждающие целевое использование средств, например, акт выполненных работ», - пояснил Сергей Магдисюк.

Он подчеркнул: возмещение каждому заемщику из областного бюджета производится единоразово в размере 20% от суммы тела кредита, но не более 2000 грн в расчете на одну квартиру многоквартирного дома по одному кредитному договору.

«Возмещать суммы кредитов мы будем в пределах средств, предусмотренных на эти цели в областном бюджете. На данный момент прогнозируемый объем финансирования программы в 2016 году – 1,1 млн грн», - уточнил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры ХОГА.

Теги: осмд жск программа поддержка кредит областной бюджет компенсация магдисюк

Версия для печати Поделиться:


Вверх