ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Общественные организации Харьковщины получат финансовую поддержку из областного бюджета

14 апреля 2016 | 12:22

Общественные организации Харьковщины получат финансовую поддержку из областного бюджета

Соответствующее решение депутаты приняли на заседании IV сессии областного совета VII созыва, отдав голоса за Региональную программу содействия развитию гражданского общества в 2016-2020 годы.

Программа была разработана областной государственной администрацией.

Как рассказала директор Департамента массовых коммуникаций ХОГА Виктория Аннопольская, эта программа станет составной частью Региональной стратегии содействия развитию гражданского общества в Украине на 2016-2020 годы, разработка которой начата в соответствии с Указом Президента Украины «О содействии развитию гражданского общества в Украине».

«По инициативе председателя ХОГА Игоря Райнина, проект программы прошел активное общественное обсуждение, - отметила Виктория Аннопольская. - Еще в конце весны - начале лета 2015 года представители общественного совета при ХОГА во время встреч с общественными организациями различной направленности информировали о начале работы над созданием Программы содействия развитию гражданского общества и приглашали участвовать в активной работе в этом направлении».

В итоге проект прошел обсуждение во всех 24 комитетах и 7 рабочих группах Общественного совета, обсуждался и согласовывался на заседаниях его правления и общих собраниях. В ходе обсуждения состоялись три совещания с представителями патриотических организаций с участием советников председателя областной государственной администрации, в работе над проектом приняли участие две организации ветеранов АТО и другие организации социального направления, в частности - инвалидов и чернобыльцев.

Практически все предложения, поступившие во время обсуждения, были включены в проект программы.

«Впервые мы говорим о реальной поддержке деятельности общественных организаций и закладываем для этого средства в областном бюджете, - отметила Виктория Аннопольская. - Современная жизнь и активность общественных организаций требуют немедленных изменений в отношении к проектам и программам институтов гражданского общества. Поддержка этих проектов за счет бюджетных средств будет направлена ​​на реализацию приоритетов региональной политики».

По словам директора Департамента массовых коммуникаций ХОГА, в развитых странах такая институциональная финансовая поддержка на конкурсной основе позволяет поощрять конкуренцию и требовать высоких стандартов деятельности от общественных организаций.

Финансовая помощь общественным организациям Харьковщины также будет предоставляться на конкурсных условиях.

«Программа учитывает интересы организаций различной направленности: есть разделы, посвященные деятельности национально-культурных обществ, национально-патриотическому воспитанию, включены мероприятия, направленные на развитие волонтерского движения и самоорганизации населения и т.д.», - отметила Виктория Аннопольская.

Программа предусматривает ряд мер, направленных на активизацию деятельности общественности, а также на решение общественно важных вопросов:

- проведение ежегодного регионального форума институтов гражданского общества;

- проведение конкурса среди журналистов на лучшее освещение проблематики гражданского общества;

- проведение ежегодного областного слета волонтеров по обмену опытом;

- проведение ежегодного областного конкурса «Лучший благотворитель года»;

- организация и проведение областного фестиваля национальных культур «Слобожанский веночек»;

- проведение ежегодно 16 ноября мероприятий по случаю празднования Международного дня толерантности с привлечением представителей национальных меньшинств области;

- проведение форумов, конференций, круглых столов по ​​важным для национальных меньшинств области темам.

Кроме того, программа предусматривает привлечение общественности к обсуждению значимых вопросов, выносимых на рассмотрение областного совета, и при подготовке распоряжений председателя областной государственной администрации. С представителями общественности также будут консультироваться по проведению социологических исследований по социально значимым вопросам для Харьковской области.

В рамках программы также будут проводиться семинары для специалистов органов исполнительной власти и местного самоуправления по вопросам проведения общественной экспертизы, организации доступа к публичной информации, антикоррупционной экспертизы и т.п. Учебные тренинги будут проводить и для представителей институтов гражданского общества - по проблематике их институционального и профессионального развития.

Фото сессии

Фото
Версия для печати Поделиться:


Вверх