ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В этом году более тысячи инвалидов смогут оздоровиться в местных санаториях

14 апреля 2016 | 11:28

Об этом сообщила первый заместитель директора Департамента социальной защиты населения ХОГА Татьяна Бабенко.

Внесение необходимых изменений в Программу социальной защиты населения Харьковской области на 2016-2020 годы 14 апреля поддержали депутаты областного совета. Так, 15 млн грн выделили для обеспечения санаторно-курортного лечения инвалидов общего заболевания и инвалидов с детства.

По информации Татьяны Бабенко, за эти средства в местных санаториях смогут оздоровиться более тысячи жителей области, которые имеют инвалидность. При этом она подчеркнула, что в область также поступят путевки для инвалидов для оздоровления в санаториях по распределению Минсоцполитики Украины на сумму 3 млн грн.

«По официальным данным, в Харьковской области - 130 тыс. инвалидов, в очереди за путевками для оздоровления в органах соцзащиты находятся более тысячи жителей региона. Поскольку большинство из них страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то лечение в санаториях Харьковской области подходит как нельзя лучше – у нас много учреждений с подходящей специализацией», - подчеркнула Татьяна Бабенко.

Она отметила: долгое время вопросы направления инвалидов в санатории были «ахиллесовой пятой» области, ведь распределением путевок занимались централизовано из Киева. Например, путевками обеспечивались только 20-25% инвалидов региона.

«То есть из тысячи за год могли оздоровиться только 250 человек. Были случаи, когда инвалиды стояли в очереди более 5 лет, хотя государство гарантирует им бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением раз в два года», - пояснила первый заместитель директора Департамента социальной защиты населения.

Теперь инвалиды, требующие оздоровления, смогут посетить местные санатории за счет средств областного бюджета. Все, что им для этого нужно, - получить справку установленного образца от медиков и прийти с ней в управление социальной защиты по месту жительства.

Фото сессии

Фото
Версия для печати Поделиться:


Вверх