ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Для жителей многоэтажек провели семинар по энергосбережению

12 апреля 2016 | 11:18

Для жителей многоэтажек провели семинар по энергосбережению

Как уменьшить расходы на отопление дома, рассказали эксперты международного проекта IFC «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины».

Мероприятие прошло при поддержке ХОГА. Его организаторами выступили международная финансовая корпорация (International Finance Corporation - IFC) и компания Danfoss.

Во время семинара представитель IFC в Харьковской области Олег Масленников рассказал участникам об экономической целесообразности проведения энергосберегающих мероприятий в многоквартирных домах, особенно - в домах ОСМД. Он привел конкретный пример получения кредита ОСМД и его частичной компенсации в рамках Государственной целевой экономической программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2016 годы. За счет кредитных средств ОСМД установило в доме индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Олег Масленников подробно разложил расчет общей и ежемесячной суммы выплаты по кредиту на разный срок кредитования с учетом компенсационной выплаты от государства (размер выплаты, как правило, составляет около 45% с учетом льготной категории населения).

Региональный представитель компании Danfoss Андрей Ильченко сообщил о техническом аспекте модернизации системы отопления и возможности энергосбережения в многоквартирном жилом доме.

Оценить реальную экономию после внедрения энергоэффективных мероприятий, окупаемость приобретения и установки энергоэффективного оборудования участники семинара могли на опыте ОСМД «Альма-центр» (г. Харьков).

«Реальные примеры экономии еще раз доказали эффективность привлечения кредитных средств, как одного из путей проведения термомодернизации многоквартирного жилья, - подчеркнули в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры ХОГА. - Кредит жители возвращают из сэкономленных средств, а стоимость коммунальных услуг при этом ниже, чем была до утепления».

Особый интерес участников мероприятия вызвала информация партнера проекта IFC «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» Николая Ильинова о критериях выбора банковского учреждения как комфортного финансового партнера для ОСМД.

Теги: энергосбережение семинар энергоэффективность осмд жкх

Версия для печати Поделиться:


Вверх