ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На юге региона планируют строить солнечные электростанции

05 апреля 2016 | 12:00

Об этом сообщил начальник управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Алексей Белоцкий.

Изучая возможности использования возобновляемых и альтернативных источников энергии, начальник управления ТЭК посетил единственную солнечную электростанцию ​​в Харьковской области, которая принадлежит частной компании «Экватор Сан Энерджи». Солнечная электростанция расположена в поселке Коммунар Харьковского района. Общая площадь установки составляет 1000 кв. м. В течение 2015 года она сгенерировала 110 мВт «зеленой» энергии, которую предприятие продало ГП «Энергорынок».

«Государственная целевая программа энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии предусматривает, что к 2020 году объем возобновляемой энергии в Украине должен увеличиться до 10% от общего количества. Поэтому сегодня мы изучаем возможности использования альтернативных и возобновляемых источников энергии, в частности - солнечной генерации. Это позволит увеличить энергонезависимость региона и страны, - отметил Алексей Белоцкий. - Мы изучили разработки наших ученых в этой области и практический опыт компании «Экватор Сан Энерджи» и теперь рассматриваем возможность строительства подобных электростанций на юге Харьковщины».

По словам начальника управления ТЭК, наиболее благоприятные условия для строительства есть в трех южных районах области - Лозовском, Барвенковском и Близнюковском. Они расположены в солнечных поясах: здесь объемы солнечного света, который можно использовать для генерации энергии, на порядок выше, чем в других районах.

«Речь идет о строительстве нескольких солнечных электростанций. Одну из них планирует построить компания «Экватор Сан Энерджи», у которой уже есть опыт в этой сфере. Также сегодня есть еще один заинтересованный в реализации проекта инвест-клуб. Облгосадминистрация, со своей стороны, будет в пределах своих полномочий содействовать строительству и контролировать процесс», - отметил Алексей Белоцкий.

По его словам, окупаемость солнечной электростанции мощностью около 100 кВт составляет 5-7 лет.

Кроме того, строительством солнечных электростанций для собственных нужд сегодня интересуются отдельные предприятия области. Например, в Барвенковском районе возможность установить солнечные батареи на крышах производственных зданий изучает фермерское хозяйство.

Фото

Теги: солнечная энергия энергоэффективность белоцкий электростанция возобновимый источник

Версия для печати Поделиться:


Вверх