ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Посевная стартовала в 11 районах Харьковщины

29 марта 2016 | 18:22

На данный момент сельскохозяйственные предприятия региона засеяли ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами 3% запланированных площадей (6 тыс. га).

Ход проведения комплекса весенне-полевых работ в хозяйствах Харьковской области обсудили 29 марта на селекторном совещании под руководством заместителя председателя ХОГА Марка Беккера. Открывая совещание, заместитель руководителя обладминистрации подчеркнул, что в нынешнем году необходимо сохранить положительную тенденцию и не допустить уменьшения валового сбора всех сельскохозяйственных культур на Харьковщине.

По данным Департамента агропромышленного развития ХОГА, сельскохозяйственные предприятия области приступили к посеву ранних яровых зерновых и зернобобовых культур 12 марта. Работы уже стартовали в 11 районах.

«В текущем году весна - более поздняя, а, значит, времени для посева культур раннего и среднего срока сева будет мало», - отметил заместитель директора Департамента АПР Константин Панфилов.

Он также привел данные о прогнозируемой структуре посевных площадей. Так, по обобщенным данным, предоставленным районами области, вся посевная площадь сельскохозяйственных культур прогнозируется на уровне 1 млн 696 тыс. га. При этом зерновыми культурами будет занято около 60% площадей.

«Площадь посева яровых зерновых и зернобобовых культур планируется в объеме 593 тыс. га, что на 16% больше прошлого года, - отметил Константин Панфилов. – Подсолнечник планируется посеять на площади 382 тыс. га. Также прошу предприятия не снижать площади посева гречихи и кукурузы».

По данным Департамента агропромышленного развития ХОГА, посевные площади сахарной свеклы планируют увеличить на 7,9 тыс. га, а площади под картофель и овощные культуры должны остаться на уровне прошлого года.

Также в ходе селекторного совещания рассмотрели вопрос обеспеченности хозяйств области минеральными удобрениями. Так, потребность в них на весенний период составляет 50 тыс. тонн. На сегодня запасы удобрений в области позволяют удовлетворить запросы аграриев. Также в регионе имеется достаточно средств защиты растений, и есть возможность провести посев яровых культур исключительно протравленными семенами.

Как отметил Константин Панфилов, в настоящее время почти полностью отремонтирована и готова к весенне-полевым работам сельскохозяйственная техника. Горюче-смазочными материалами хозяйства также обеспечены.

Фото
Версия для печати Поделиться:


Вверх