ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Замминистра торговли США презентовали возможности харьковских IT- и авиакластеров

25 марта 2016 | 18:39

Майкл Лалли и заместитель председателя ХОГА Юлия Светличная приняли участие в расширенном заседании Харьковского университетского консорциума технического направления.

Главной задачей мероприятия, которое прошло в ХНУ им. В.Н. Каразина, стала презентация интеллектуального потенциала Харьковской области и перспективных проектов, которые разрабатывают наши промышленные предприятия вместе с НИИ, проектными организациями и вузами.

«Я считаю, что использование интеллектуального потенциала Харьковской области и харьковских университетов - это очень важная и большая тема в плане сотрудничества с американскими компаниями, - подчеркнул заместитель Министра торговли США со странами Европы и Евразийского региона Майкл Лалли. - У меня большой интерес именно к этой встрече, потому что, когда американские компании думают об Украине, они думают, в первую очередь, о возможных путях сотрудничества именно в плане использования и привлечения интеллектуального капитала».

«У нас - огромный машиностроительный комплекс. Мы достаточно подготовлены в плане науки, достаточно мощны в плане людского потенциала и мощны в плане уже сработанной и слаженной производственной базы, - подчеркнула Юлия Светличная. - Наш потенциал - огромен в любой сфере: как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, в научной сфере, исследовательской. Это доказывают и объединения, которые присутствуют здесь и те, которые будут еще развиваться».

О возможностях и проектах своих объединений делегации США сообщили руководители харьковского IT-кластера и авиакластера «Мехатроника».

Так, руководитель харьковского IT-кластера, директор и владелец компании INSART Василий Солощук рассказал, что в объединение на данный момент входят 20 IT-компаний – как основанных харьковчанами, так и имеющих офисы разработки в нашем регионе.

«Наша основная цель – это развитие IT-экосистемы нашего города. На сегодня IT-сфера – третья по объему экспорта в Украине. Экспорт IT-услуг составил в прошлом году порядка 2,4 млрд долларов. Харьков в IT-индустрии Украины, по нашим подсчетам, находится на 2-м месте после Киева по объему рынка, количеству разработчиков и компаний. Мы составляем порядка 15-20 % от всей IT-индустрии Украины. В Харькове в IT-сфере задействованы порядка 22 тысяч специалистов и, по нашим подсчетам, вузы выпускают еще порядка 2 тысяч специалистов в год. Мы охватываем всю технологическую линейку, которая существует в мире. Наше видение – сделать Харьков лучшей локацией для ведения IT-бизнеса в Украине и, может быть, даже в Восточной Европе в целом», - пояснил Василий Солощук.

Председатель правления ПАО «ФЭД», президент кластера «Мехатроника» Виктор Попов сообщил, что в созданное харьковчанами объединение вошли 24 предприятия аэрокосмической сферы, в том числе - и из других регионов Украины. В рамках кластера уже был реализован ряд проектов и еще несколько находятся в стадии разработки.

«Один из успешных проектов, который мы реализовали, - это создание первого украинского форсажного двигателя. Инициатор проекта – компания «ФЭД», участники – «Мотор-Сич», НАУ «ХАИ», «Полисвит», завод «Коммунар» и так далее. Экспортный потенциал этого проекта мы оцениваем от 800 млн до 1 млрд долларов США», - рассказал президент кластера «Мехатроника».

Среди перспективных проектов, которые реализует кластер, – разработка систем управления двигателями, систем управления летательными и космическими аппаратами, разработка и производство легкой авиации.

В ходе мероприятия американским партнерам также рассказали о задачах, которые в данный момент совместно решает ряд харьковских вузов и ГК «Укроборонпром», и презентовали потенциал Харьковского университетского консорциума.

Больше фото

Фото
Версия для печати Поделиться:


Вверх