ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Объединенные громады Харьковщины должны быть действительно финансово состоятельными. Михаил Черняк

17 марта 2016 | 14:00

Особенности формирования бюджетов объединенных громад обсудили на семинаре, который состоялся в облгосадминистрации 17 марта.

Открывая работу семинара, заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк отметил, что Харьковщина сегодня уверенно реализует стратегию объединения громад.

«Создание объединенных громад - безальтернативный путь развития нашего государства, определенный Президентом, - подчеркнул заместитель руководителя области. - На Харьковщине уже сформированы три объединенные громады, в одной из них, Старосалтовской, в ближайшее время состоятся выборы. Еще ряд громад сегодня - в процессе объединения. Жители области уже ощутили преимущества бюджетной децентрализации и понимают, что объединение выгодно, в первую очередь, им. Поэтому сегодня есть понимание и заинтересованность в образовании дееспособных громад».

По словам Михаила Черняка, одним из главных вопросов, которые возникают в процессе объединения, является финансирование громад. Именно поэтому для представителей местного самоуправления был организован учебный семинар, в котором приняли участие представители Министерства финансов Украины.

Как рассказала в ходе семинара заместитель директора Департамента местных бюджетов Министерства финансов Галина Маркович, на сегодня в Украине уже создано 159 объединенных громад.

«Харьковская область стала первым регионом, где проводится учебный семинар накануне выборов и, соответственно, реального объединения. Это хорошо, ведь харьковские громады смогут воспользоваться опытом работы, проведенной в этих 159 уже объединенных громадах», - отметила Галина Маркович.

Говоря об особенностях бюджетной деятельности объединенных громад, Галина Маркович подчеркнула, что они имеют прямые отношения с государственным бюджетом - то есть напрямую, минуя областной бюджет, получают государственные субвенции. Одним из главных преимуществ также является получение в бюджет громады 60% налога на доходы физических лиц.

«В результате мы имеем повышение финансовой состоятельности и улучшение структуры расходов. Так, по итогам 2015 года в объединенных громадах не выполнены 17 бюджетов - против 134 местных бюджетов в 2014 году», - рассказала Галина Маркевич.

Также, по ее словам, изменилась структура расходов местных бюджетов: громады смогли профинансировать те потребности, на которые раньше не хватало средств. Вдвое увеличились расходы на развитие. Кроме того, в 10 раз уменьшилось количество кредитов.

В ходе семинара представители громад Харьковщины получили исчерпывающую информацию по вопросам бюджетообразования и могли задать специалистам любые вопросы, которые возникают у них в процессе объединения.

Фото

Теги: черняк семинар бюджет министрество финансов объединение громад

Версия для печати Поделиться:


Вверх