Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На Харьковщине внедряются изменения в сфере госрегистрации бизнеса и прав на недвижимость

04 марта 2016 | 14:40

Ход процесса обговорили 4 марта в ходе селекторного совещания под руководством заместителя председателя ХОГА Михаила Черняка.

Как сообщил первый заместитель директора  Департамента по повышению конкурентоспособности региона ХОГА Денис Ткачев,  в конце прошлого года вступили в силу 2 Закона Украины, которыми, фактически, полномочия в сфере государственной регистрации недвижимого имущества и юридических и физических лиц – предпринимателей передаются от органов юстиции местным органам власти  и органам местного самоуправления.  По его словам, таким образом, с 1 января 2016 года органы государственной власти и местного самоуправления, в том числе и Харьковской области,  приступили к приему этих полномочий.

«Для того чтобы  полноценно передать полномочия, нужно создать новые структурные подразделения в райгосадминистрациях, которые будут называться «отделы» или «секторы государственной регистрации».  Еще один серьезный вопрос -  набрать туда специалистов. Частично эти специалисты переходят из органов юстиции, частично производится новый набор и оглашается конкурс. Поэтому нужно  наладить отношения с Центрами предоставления административных услуг, поскольку ранее эти услуги через них не предоставлялись. Нам нужно правильно организовать и работу самих центров», - отметил Денис Ткачев.

По его словам, в центры предоставления административных услуг можно будет подать документы, но принимать решение будут государственные регистраторы.

«Центры админуслуг принимают документы, проверяют соответствие списку необходимых документов и потом передают документы для принятия решений государственным регистраторам. Таким образом, нивелируется коррупционный элемент. У заявителя нет прямого контакта с человеком, который принимает решение. И сам администратор никак не может повлиять ни на ускорение, ни на замедление предоставления этой услуги.  Есть четко оговоренные сроки в законодательстве, когда услуга должна быть предоставлена, и она будет  предоставлена в эти сроки», - отметил Денис Ткачев.

Он также рассказал, что во всех городах и районах Харьковской области  уже созданы соответствующие структурные подразделения, сейчас идет процесс  приема на работу сотрудников. В области продолжается работа по передаче  регистрационных дел от подразделений  юстиции в райгосадминистрации и горсоветы.

«На должности государственных регистраторов уже приняты  соответствующие сотрудники в Балаклейском, Близнюковском, Валковском,  Красноградском, Нововодолжаском районах и городе Лозовая. Хочу отметить, что с сегодняшнего дня город Лозовая и  Близнюковский район уже фактически начали предоставление услуг в сфере государственной регистрации недвижимого  имущества. Проходит соответствующая работа  по подключению к государственному реестру  юридических и физических лиц-предпринимателей», - рассказал Денис Ткачев.

Согласно закону, все работы должны завершиться до 30 апреля. Однако в Харьковской области, которая  является одним из лидеров в сфере организации предоставления админуслуг, этот  процесс планируют завершить раньше.

Фото

Теги: черняк ткачов админуслуги селектор регистрация недвижимость бизнес

Версия для печати Поделиться:


Вверх