ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

По рейтинговым показателями в области медицины область – среди лидеров в Украине

04 марта 2016 | 15:55

Основные статистические показатели деятельности отрасли здравоохранения региона обсудили в ходе селекторного совещания 4 марта.

«По результатам 2015 года, несмотря на многочисленные проблемы, связанные с временно перемещенными лицами и близостью к зоне проведения АТО, Харьковская область по показателям деятельности отрасли здравоохранения заняла четвертое место в Украине», - подчеркнул председательствующий на заседании заместитель руководителя ХОГА Михаил Черняк.

Как отметил директор Департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан, в общую рейтинговую оценку деятельности районов и городов областного значения по отрасли здравоохранения включены три важных показателя. Речь идет об уровне младенческой смертности, результатах профилактических осмотров населения с целью раннего выявления больных туберкулезом и привлечении внебюджетных средств в расчете на 1 жителя.

При этом рейтинговая оценка по итогам года определялась отдельно по 27 районам области и 7 городам областного значения.

«По итогам года по указанным показателям по охране здоровья в пятерку лучших вошли Краснокутский, Богодуховский, Зачепиловский, Чугуевский и Красноградский районы. Среди городов областного значения первое место в общей рейтинговой оценке занимает Харьков», - сообщил Александр Галацан.

Анализируя мониторинговые показатели, директор Департамента здравоохранения, в частности, отметил, что в прошлом году показатель уровня младенческой смертности в регионе несколько уменьшился по сравнению с предыдущим годом (с 9,82 до 9,38 на 1 тыс. родившихся живыми). Относительно показателя профилактических осмотров населения с целью раннего выявления больных туберкулезом, то он по области в течение последних лет достаточно стабилен и за год увеличился до 671,2 на 1 тыс. взрослого населения против 655,5 в 2014 году.

Третий мониторинговый показатель - привлечение внебюджетных средств на медицинское обслуживание - составил 89,84 грн на одного жителя против 61,3 грн в 2014 году.

За отчетный период всего (без учета гуманитарной помощи) в Харьковской области дополнительно в бюджет привлечено почти 244 млн грн или 8,1% от консолидированного бюджета здравоохранения Харьковщины 2015 года.

«Представленные основные статистические показатели деятельности медицинской отрасли свидетельствуют о необходимости безусловного объединения усилий местных органов власти, которые отвечают за состояние здоровья граждан, а также коллективов медицинских работников и медицинской общественности», - подвел итоги Александр Галацан.

Фото

Теги: черняк медицина охрана здоровья галацан селектор показатели рейтинг

Версия для печати Поделиться:


Вверх