ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

За год по индексу производства сельхозпродукции Харьковщина поднялась с 21-го на 9-е место в Украине

13 февраля 2016 | 13:14

Итоги работы АПК региона в 2015 году и задачи на 2016-й обсудили на совещании под руководством заместителя председателя ХОГА Марка Беккера.

Открывая совещание, Марк Беккер подчеркнул, что по поручению председателя ХОГА Игоря Райнина Департаментом агропромышленного развития проведен тщательный анализ развития АПК региона в 2015 году в разрезе всех районов области. Также сформулированы важнейшие задачи на 2016 год, выполнение которых позволит сохранить достигнутую позитивную динамику в отрасли.

«Сельское хозяйство является ключевой отраслью экономики региона. Все 27 районов Харьковской области – сельскохозяйственные, - подчеркнул заместитель председателя обладминистрации. – В данный момент главной задачей, на мой взгляд, является поддержание тех темпов, которые у нас уже есть».

Подготовленный Департаментом АПР доклад о ситуации в сельском хозяйстве региона озвучил директор департамента Александр Нездюр. Он отметил, что прошлый год регион начинал на 21-м месте по индексу производства сельхозпродукции в Украине. Но, несмотря на все сложности, область завершила 2015-й уже на 9-м месте.

Тем не менее, по оценкам специалистов Департамента агропромышленного развития, позитивные тенденции наблюдались далеко не во всех районах области. Рост производства в сфере АПК продемонстрировали только 14 из 27 районов. Худшие показатели - у Дергачевского, Лозовского, Змиевского, Шевченковского, Балаклейского и Близнюковского районов. Руководители управлений агропромышленного развития соответствующих райгосадминистраций в ходе совещания пояснили, какие проблемы есть в районах и каким образом их планируют решать.

Что касается наиболее успешных аграриев области, то Марк Беккер отметил работу Великобурлукского, Золочевского и Нововодолажского районов. В животноводстве также хорошие показатели у Чугуевского района, в растениеводстве – у Сахновщинского.

«Первомайский район по всем показателям дал нормальный результат, я надеюсь, что так будет и дальше», - отметил заместитель председателя ХОГА.

Среди положительных результатов, достигнутых в сфере сельского хозяйства в 2015-м, специалисты Департамента агропромышленного развития выделили вторые места, которые область заняла в стране по валовому сбору зерна и гречихи, а также первые – по сбору пшеницы и подсолнечника. Позитивные тенденции наметились и в сфере животноводства.

«По итогам года во всех категориях хозяйств зафиксирован рост поголовья крупного рогатого скота в целом на 1,9% и свиней на 0,7%, - привел данные Александр Нездюр. - В сельхозпредприятиях, несмотря на сокращение численности дойного стада, объемы молока увеличились на 1,1% и составили 232,8 тыс. тонн. Причем уже за январь текущего года, в сравнении с январем прошлого, объемы производства молока увеличились на 3,4%».

Тем не менее, в нескольких отраслях АПК области наблюдались негативные тенденции. Так, существенно сократилось производство сахарной свеклы и яиц. Первое объясняется уменьшением посевных площадей по сравнению с 2014 годом на 22,9 %. Второе – прекращением производственной деятельности одного из крупнейших производителей яиц – «Богодуховской птицефабрики» и сокращением объема производства яиц на предприятии «Червоный прапор» Харьковского района.

Еще одна проблема, которую подняли в ходе совещания, – нарушение правил севооборота, в первую очередь, из-за увеличения площадей, на которых выращивают подсолнечник.

«Мы считаем, что чрезмерное расширение площади выращивания подсолнечника является главной причиной снижения плодородия почвы и снижения урожайности ранних зерновых культур», - предупредил Александр Нездюр.

Исходя из данных проведенного анализа, в Департаменте АПР разработали задачи для профильных управлений райадминистраций и аграриев региона на 2016 год. Одна из самых главных в сфере растениеводства на данный момент - подготовка к весенне-полевым работам. В том числе, уже сейчас специалистам необходимо определиться с тем, какими культурами будут пересевать поля, на которых не взошли озимые. Работникам сельского хозяйства посоветовали увеличить площади посева гречихи и сахарной свеклы. Также внимание участников совещания обратили на необходимость еще более плотного сотрудничества сельхозпроизводителей с научно-исследовательскими учреждениями региона.

В животноводстве одной из ключевых задач на 2016-й остается внедрение современных технологий в молочном производстве и соблюдение всех мер по предупреждению занесения в Харьковскую область вируса африканской чумы свиней.

Фото
Версия для печати Поделиться:


Вверх