ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Состояние озимых на территории области улучшилось

26 января 2016 | 14:03

Состояние озимых на территории области улучшилось

По информации директора Департамента агропромышленного развития ХОГА Александра Нездюра, обильные осадки создали благоприятные условия для будущего урожая.

«Осенью из-за засушливой погоды часть посеянных на территории Харьковской области озимых не взошли. Но перезимовка озимых культур проходит в благоприятных условиях, они находятся в состоянии покоя под мощным снежным покровом», - рассказал  Александр Нездюр во время селекторного совещания по вопросам состояния перезимовки посевов озимых культур и подготовки к проведению комплекса весенне-полевых работ 2016 года.

Как объяснил директор Института растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН Виктор Кириченко, сложившиеся погодные условия способствуют тому, что сегодня озимые прорастают под снегом: промерзания грунта нет, ледяной корки на полях также нет, при этом почва получает достаточно влаги.

«Восстановление культур произошло во время первой волны осадков. Поскольку пашня  была непромерзшая, вся влага ушла в почву. Сейчас у нас вторая волна осадков, промерзшего грунта также нет - почти везде под снегом можно копать землю. То есть, весь снег снова пойдет в почву. А его на территории области выпало от 25 до 60 см - это 240-500% декадной нормы», - отметил Виктор Кириченко.

Кроме того, благоприятные условия привели к увеличению содержания сахаров во всходах до 39%. Это, по словам ученого, очень хороший показатель - и с конца декабря прошлого года он продолжает расти.

Несмотря на позитивные прогнозы по озимым, в хозяйствах области ведется работа по подготовке материала на пересев этих культур в случае плохих всходов. Пересеивать их планируют, в основном, ярыми зерновыми культурами.

На площадях, где всходы есть, планируется применять повышенное количество удобрений для улучшения их состояния. Обеспеченность сельхозпредприятий Харьковской области минеральными удобрениями на сегодня составляет 38%

Что касается ярых зерновых и зернобобовых культур, то потребность в семенах под урожай 2016 года составляет 37,8 тыс. тонн. На сегодня, по данным Александра Нездюра, сельскохозяйственные предприятия области заготовили уже 38,9 тыс. тонн, то есть 103% от потребности. Кроме того, в хозяйствах области уже отремонтировали и подготовили к работе 90% техники. Сельхозпредприятия обеспечены финансовыми ресурсами для проведения весенних полевых работ на 82%, ведется работа по привлечению кредитных ресурсов.

Напомним, под урожай озимых культур 2016 года в Харьковской области было засеяно более 520 тыс. га, из них 501 тыс. га - под зерновые культуры.

Теги: озимые зерновые посевы всходы

Версия для печати Поделиться:


Вверх