ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Балаклейском районе планируют построить мини-ТЭЦ, работающую на биотопливе

26 января 2016 | 12:16

Об этом сообщил начальник управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Алексей Белоцкий.

Подробности будущего строительства и пути внедрения новейших технологий альтернативного отопления в городе Балаклея обсудили во время выездного рабочего заседания управления ТЭК с участием руководства района.

«Потребность в строительстве мини-ТЭЦ в Балаклее однозначно есть, и руководство района выразило готовность полностью поддерживать этот проект. Речь идет, прежде всего, об обеспечении теплом жилых зданий города и района, - сообщил Алексей Белоцкий. - Важно отметить, что при строительстве ТЭЦ будут проведены и работы по реконструкции или модернизации существующих теплосетей, что тоже положительно скажется на состоянии ЖКХ. Предполагаемая сумма инвестиций для строительства мини-ТЭЦ - около 10 млн евро».

Начальник управления ТЭК также подчеркнул, что в настоящее время рассматривается техническая возможность модернизации тепловых сетей и проводятся первоочередные обсуждения с производителями необходимого оборудования. Для работы мини-ТЭЦ планируется использовать биотопливо, вырабатываемое в ближайших районах Харьковской области.

«Сроки строительства еще не определены. Сейчас потенциальные инвесторы - зарубежное предприятие, у которого есть договоренности с европейскими донорами, которые готовы проинвестировать проект, анализируют ситуацию и высказывают свои предложения. В целом, проект можно реализовать за полтора года», - уточнил Алексей Белоцкий.

В свою очередь, руководство Балаклейского района выразило заинтересованность во внедрении и в дальнейшей реализации этого проекта, ведь это позволит сократить потребление природного газа, увеличить выработку электрической энергии и обеспечить население тепловой энергией для отопления.

Теги: тэц биотопливо белоцкий альтернативное отопление

Версия для печати Поделиться:


Вверх