Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В регионе усиливают меры безопасности для предупреждения случаев африканской чумы свиней

22 января 2016 | 12:00

Какие работы уже провели, и что еще необходимо сделать, обсудили на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при ХОГА.

«В 2015 году в Украине зафиксировали несколько десятков вспышек африканской чумы свиней. Самое неприятное для нас, что вирус обнаружен в соседних Сумской и Полтавской областях, а в Луганской и Донецкой ситуация практически не контролируется. Последние вспышки африканской чумы были зафиксированы в Полтавской области 26 и 28 декабря 2015 года», - сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Марк Беккер.

Он отметил, что в хозяйствах нашего региона находится около 305 тысяч голов свиней, более 110 тыс. из них – на агрокомбинате «Слобожанский» в Чугуевском районе.

О мерах безопасности, предпринимаемых в регионе, рассказал начальник Главного управления ветеринарной медицины в Харьковской области Геннадий Песчанский.

«В период с августа по сентябрь 2015 года на границе с неблагополучными по АЧС областями – Полтавской и Сумской – были установлены ветеринарные медицинские посты, дезинфекционные барьеры в Краснокутском, Красноградском и Богодуховском районах. Эти мероприятия позволили снизить риск проникновения инфекции на территорию области. Проведено 757 исследований патматериала от павших свиней, по результатам полученных исследований ДНК вируса африканской чумы свиней выявлено не было. Для осмотра охотничьих угодий на предмет выявления больных и павших диких кабанов создано 86 групп, в состав которых входит 262 человека. Разработано и утверждено 175 маршрутов по охотугодьям. С целью предоставления мониторинговых исследований по АЧС в 2015 году было отстрелено 499 голов диких кабанов, по результатам лабораторных исследований ДНК возбудителя АЧС выявлено не было. На данный момент область остается благополучной по этому заболеванию», - пояснил Геннадий Песчанский.

Тем не менее, специалисты, входящие в состав чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, подчеркнули, что целый ряд вопросов в области еще необходимо решить. В том числе – наладить учет поголовья свиней в частных домохозяйствах. Меры безопасности предстоит усилить и Национальным природным паркам - «Гомольшанские леса», «Слобожанский» и «Двуречанский», - где пока что должным образом не организовали мониторинг состояния диких кабанов.

«В течение месяца необходимо провести проверку работы всех парков по реализации мер по преодолению африканской чумы свиней», - поручил Марк Беккер, выслушав доклад о проводимой в нацпарках работе.

Среди задач, поставленных заместителем председателя ХОГА специалистам, - введение строгой отчетности по ситуации с АЧС, продолжение клинических осмотров поголовья, создание запасов дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты в каждом районе области.

«Один из главных вопросов – четкое соблюдение ветеринарно-санитарных требований содержания свиней. Есть очень жесткие санитарные требования, их нужно выполнять, - подчеркнул Марк Беккер. - В эту работу включиться всем, в том числе - и тем органам управления, которые должны контролировать выполнение задач».

Напомним, в 2015 году в Украине зарегистрировали 40 вспышек африканской чумы свиней - на территории 9 областей: Черниговской, Киевской, Сумской, Полтавской, Черкасской, Николаевской, Одесской, Житомирской и Ровенской. В том числе - четыре вспышки произошли в специализированных хозяйствах. Наиболее крупная – на агрокомплексе «Калита» в Киевской области, где было более 60 тыс. голов свиней. Все поголовье пришлось уничтожить.

Теги: беккер чпк африканская чума свиней безопасность животноводство

Версия для печати Поделиться:


Вверх