ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Экономия коммунальных услуг не снижает размера субсидии

20 января 2016 | 16:48

Слухи о том, что при неиспользовании всего объема коммунальных услуг, на которые начислена субсидия, ее нужно будет вернуть, развеял директор Департамента ЖКХ ХОГА Сергей Магдисюк.

По его словам, размер субсидии рассчитывается, исходя из объемов социальной нормы потребления, определенной постановлением Кабинета министров № 409 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания», независимо от фактически потребленных объемов природного газа или других коммунальных услуг.

«Фактическое потребление коммунальных услуг домохозяйством отличается от нормативного, оно может быть больше или меньше социальных норм потребления. Не нужно «выжигать» весь объем природного газа или зря использовать другие коммунальные услуги - воду или электроэнергию - на которые предоставляется субсидия», - пояснил Сергей Магдисюк.

Он отметил, что уменьшенное потребление коммунальных услуг никак не повлияет также на размер субсидии на следующий отопительный период, поскольку она рассчитывается исключительно на основе социальных норм потребления.

«Потреблять коммунальные услуги экономно - выгодно. Если не используете весь объем газа или иной услуги, ничего возвращать не нужно, вы все равно будете пользоваться субсидией», - подчеркнул директор Департамента ЖКХ.

Он пояснил, что сумма субсидии, которую органы социальной защиты населения перечисляют на счета исполнителей или производителей коммунальных услуг для оплаты их стоимости и которая не использована домохозяйством в результате экономии потребления услуг, может быть отнесена как оплата в будущих расчетных периодах.

Теги: магдисюк субсидия. коммунальные услуги

Версия для печати Поделиться:


Вверх