Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Мы выступаем за возвращение спецрежима НДС для аграриев. Марк Беккер

19 января 2016 | 16:09

Свою позицию в отношении изменений, внесенных в Налоговый кодекс Украины, заместитель председателя ХОГА озвучил 19 января в ходе селекторного совещания Министерства аграрной политики Украины.

На селекторе обсудили изменения, внесенные в Налоговый кодекс Украины 24 декабря 2015 года в части спецрежимов АПК. Представители всех регионов отметили существенное усложнение администрирования налогов и подчеркнули, что отмена спецрежима НДС нанесет удар по аграрной сфере страны.

«Мы ставим в сложное положение наших аграриев. При наличии существенного диспаритета цен на промышленные товары и услуги, а также на сельскохозяйственную продукцию, еще и создаются серьезные законодательные препоны, - подчеркнул Марк Беккер. – Из-за вступивших в действие изменений в Налоговый кодекс сельхозтоваропроизводители области в 2016 году недополучат 800 – 900 млн грн. Для отрасли животноводства внесение таких изменений вообще недопустимо, так как уровень ее рентабельности в предыдущем году составил лишь 11,8 %. Внесенные в Налоговый кодекс изменения приведут к тому, что животноводство в большинстве хозяйств станет убыточным, в результате может сократиться поголовье».

По оперативной информации заместителя председателя ХОГА, благодаря спецрежиму НДС за 11 месяцев 2015 года сельскохозяйственные предприятия региона на спецсчета получили около 1,5 млрд грн. Эти средства аграрии направляют на укрепление материально-технической базы и внедрение современных технологий, благодаря чему увеличиваются и объемы производства сельхозпродукции.

«Отмена специального режима налогообложения может привести к существенному снижению рентабельности производства и даже сделать убыточными существенное количество агропредприятий региона, - пояснил Марк Беккер. – Мы по-прежнему надеемся, что мнение аграриев и руководства регионов услышат в Киеве».

Теги: беккер селектор апк сельское хозяйство аграрии ндс спецрежим

Версия для печати Поделиться:


Вверх