ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Ряд предприятий региона нашли партеров в рамках работы Офиса Харьковской области в Вашингтоне

15 января 2016 | 17:32

Ряд предприятий региона нашли партеров в рамках работы Офиса Харьковской области в Вашингтоне

Об этом рассказала заместитель председателя ХОГА Юлия Светличная во время встречи областного руководства с представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Рассказывая об итогах 2015 года, председатель ХОГА Игорь Райнин отметил, что определяющими факторами развития области стали ее прифронтовое положение, сложности, вызванные большим количеством внутренне перемещенных лиц, а также разрыв экономических отношений с Россией и необходимость диверсификации рынков.

«Несмотря на это, Харьковская область заняла 4 место среди регионов Украины по социально-экономическому развитию. Достичь таких результатов удалось благодаря системной работе. Мы изначально понимали, с какими трудностями нам придется столкнуться, и разработали соответствующую программу действий. Их выполнение контролировала заместитель председателя ХОГА Юлия Светличная - и результат ее работы имеет высокую оценку на уровне Кабинета министров», - подчеркнул руководитель области.

Юлия Светличная рассказала гостям из ОБСЕ о том, что геополитическая обстановка заставила руководство области пересмотреть механизмы международного сотрудничества, в результате чего у региона появились новые иностранные партнеры.

«Неделю назад делегация Харьковской области вернулась из КНР, где мы провели ряд встреч и договорились о дальнейшем сотрудничестве. Подспорьем для него станет запуск железнодорожного сообщения в обход Российской Федерации - так называемый «Новый шелковый путь», который предоставит возможность экспортерам из нашего региона поставлять свои товары на рынки Азии, - отметила заместитель руководителя ХОГА. - Сегодня мы разрабатываем разные направления сотрудничества с Китаем, начиная от промышленности и сельского хозяйства, заканчивая высокими технологиями и научными разработками».

Юлия Светличная также рассказала о том, что в КНР уже созданы площадки, на базе которых представители украинского и китайского бизнеса смогут проводить встречи.

«Это подспорье для тех предприятий, которые захотят работать с новыми партнерами. Заставить мы никого не можем, но, как власть, мы обеспечили такую возможность нашим предпринимателям», - подчеркнула заместитель председателя облгосадминистрации.

Кроме того, она рассказала представителям международной миссии о результатах работы Офиса Харьковской области в  Вашингтоне. По информации Юлии Светличной, ряд харьковских предприятий уже ведут переговоры с иностранными партнерами.

«Мы контролируем этот процесс. Конечно, требуется время, чтобы реализовать договора, но уже в ближайшее время некоторые наши предприятия смогут предъявить результаты этого сотрудничества», - отметила Юлия Светличная.

Она также рассказала о проектах, которые реализуются в Харьковской области при поддержке Посольства США в Украине, среди которых - антикоррупционная программа.

Решение поддержать борьбу с коррупцией в нашем регионе посол США в Украине Джеффри Пайетт принял после участия в Международном инвестиционном форуме «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!», который прошел в Харькове в сентябре 2015 года.

«Он увидел, что областное руководство уже делает реальные шаги в этом направлении и готово к демократическим переменам. Совместно с Посольством США мы разработали алгоритм действий, благодаря которому внедряем в Харьковской области антикоррупционную программу. В этом вопросе у нас есть одобрение главы области и полная поддержка Президента», - рассказала Юлия Светличная.

Больше фото
 

Фото
Версия для печати Поделиться:


Вверх