ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

При объединении громад существующая сеть учреждений здравоохранения будет сохранена

25 декабря 2015 | 16:04

О реформировании здравоохранения в рамках объединения громад на Харьковщине говорили на вебинаре, который состоялся 23 декабря на базе Харьковской областной универсальной научной библиотеки.

Вебинар проходил по инициативе Харьковской областной государственной администрации в рамках серии мероприятий проекта USAID «ДИАЛОГ» Ассоциации городов Украины и в сотрудничестве с программой IREX «Библиомост» и Харьковским региональным Офисом по поддержке реформы местного самоуправления и децентрализации полномочий органов исполнительной власти.

В вебинаре приняли участие представители будущих объединенных громад, учреждений здравоохранения районов области, депутаты местных советов, представители общественности.

Руководитель Харьковского регионального Офиса реформ Диана Баринова отметила, что вопрос охраны здоровья является одним из наиболее острых в процессе объединения территориальных громад.

«Людей в селах беспокоит, где они будут получать медицинскую услугу, будет ли сохранена сеть учреждений здравоохранения. Вопрос реформы в медицинской сфере вызывает у жителей громад много опасений и мифических представлений. Следовательно, очень важно донести реальную ситуацию по реформированию к каждому жителю», - подчеркнула Диана Баринова.

В свою очередь, заместитель директора Департамента здравоохранения ХОГА Геннадий Бондарчук отметил, что в рамках объединения территориальных громад существующая сеть учреждений здравоохранения будет максимально сохранена. Также он рассказал, что в области планируется создание 10 госпитальных округов, где будут работать мощные больницы с соответствующими операционными блоками. Кроме того, будет сохранена действующая система «единого медицинского пространства», которая позволяет каждому жителю области получить медицинскую услугу в любом медицинском учреждении, без привязки к определенному району или округу.

Также чиновник представил участникам мероприятия Стратегию развития системы здравоохранения Харьковской области до 2020 года, утвержденную решением Харьковского областного совета. Документ предусматривает финансирование первого уровня медицины на уровне объединенных громад, а второго и третьего - на уровне области. Отдельно из областного уровня финансируется и экстренная система медицинской помощи.

«Сегодня система экстренной медицины в Харьковской области работает как одна из лучших в Украине. Время проезда скорой помощи по городу Харькову составляет в 98% случаев - 15 минут, по области - 15-20 минут. К пациенту выезжает бригада, наиболее приближена к нему в эту минуту, без деления на районы», - отметил Геннадий Бондарчук.

Теги: объединение громад вебинар офис реформ reformu

Версия для печати Поделиться:


Вверх