ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На Харьковщине провели штабные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

23 декабря 2015 | 14:53

Учения прошли в режиме видеоконференции с районами и городами областного значения во время заседания региональной комиссии по вопросам ТЭБ и чрезвычайным ситуациям 23 декабря.

Открывая заседание комиссии, заместитель председателя - руководитель аппарата облгосадминистрации Вячеслав Аббакумов отметил, что во время учений руководители департаментов ХОГА, районов и служб должны использовать опыт, полученный в борьбе со стихией – снегопадами, из-за которых в начале декабря были обесточены многие населенные пункты области.    

«Тогда, в целом, ситуацию удалось исправить, но были отдельные проблемные моменты, связанные с человеческим фактором. Организационные решения принимались несвоевременно, и это затянуло процесс устранения последствий стихии», - подчеркнул Вячеслав Аббакумов.

Как объяснил директор Департамента гражданской защиты ХОГА Владимир Фадеев, в результате событий начала декабря региональная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС решила отработать действия всех ответственных служб в подобных ситуациях.

Согласно легенде учений, в результате неблагоприятных погодных условий в области образовались снежные заносы, прекратилось автомобильное движение на дорогах государственного и регионального значения. Без энергоснабжения полностью остались более 625 населенных пунктов, частично - 126 сел и поселков. Всего без энергоснабжения остались около 8400 домов. Аварии в электроэнергетических системах привели к прекращению подачи электроэнергии и теплоснабжения более чем 260 объектов социальной сферы.

Исходя из обстановки, которая сложилась на территории области, было созвано внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы принять решение и заслушать представителей наиболее пострадавших от стихии районов. Среди них, согласно легенде, оказались Чугуевский, Харьковский, Волчанский и Змиевской районы. В частности, руководители последнего отчитались о проделанной работе и попросили областные власти помочь им в ремонтных работах моста через речку и в восстановлении сетей электроснабжения. 

В ходе учений руководители региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, а также руководители районов снова вернулись к опыту ликвидации последствий снегопадов в начале этого месяца и подняли вопросы, касающиеся координации действий служб и обеспечения связи.  

«Во время стихии в начале декабря жители наиболее пострадавших районов жаловались на отсутствие информации об устранении ее последствий, а также на невозможность дозвониться в соответствующие районные службы, - отметил начальник Управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Алексей Белоцкий. - Хотел бы, чтобы работа в этом направлении была усилена на местах. Например, вместе с «Харьковоблэнерго» мы провели работу по увеличению количества телефонных линий. В районах также нужно принять соответствующие меры»,

Кроме того, Владимир Фадеев рассказал о необходимости восстановления элементов системы оповещения, таких как радиоточки.

Фото

Теги: аббакумов штабные учения чрезвычайная ситуация стихия

Версия для печати Поделиться:


Вверх