ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

15% ставки кредитов, взятых населением на энергосбережение, компенсируют из облбюджета

17 декабря 2015 | 10:54

15% ставки кредитов, взятых населением на энергосбережение, компенсируют из облбюджета

На II внеочередной сессии областного совета депутаты утвердили Программу возмещения процентов по кредитам, полученным населением Харьковщины на внедрение энергосберегающих мер на 2016-2020 гг.

Как объяснил начальник управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Алексей Белоцкий, из областного бюджета будут компенсировать 15% процентной ставки по кредитам, которые жители Харьковской области берут на энергоэффективные мероприятия.

«На государственном уровне уже работает программа стимулирования населения к внедрению энергоэффективных мероприятий: сегодня из государственного бюджета возмещают до 40% суммы кредита, привлеченного для приобретения котлов с использованием альтернативных видов топлива, энергоэффективного оборудования и материалов. Но значительные процентные ставки банков - до 25% годовых - отпугивают большинство потенциальных заемщиков. Поэтому мы решили ввести в области дополнительные стимулы для активизации процесса кредитования энергосберегающих мероприятий», - объяснил начальник управления ТЭК.

Для компенсации процентных ставок в областном бюджете 2016 года предусмотрено 1 млн грн. До 2020 года эта сумма будет ежегодно увеличиваться на 100 тыс. грн. Впрочем, если спрос на льготные кредиты будет большим, и средств будет недостаточно, областная государственная администрация будет рассматривать возможность увеличения финансирования программы.

«Также будет способствовать решению этой проблемы принятие местных - районных, городских, поселковых, сельских - программ частичного возмещения процентных ставок. Возможности местных бюджетов, конечно, ограничены, но возместить 5% ставки они вполне способны», - отметил Алексей Белоцкий.

По его словам, на следующей сессии областного совета планируется принять механизм использования средств областного бюджета по программе возмещения процентов - и уже с начала следующего года жители области смогут брать льготные кредиты на энергосбережение.

Фото пленарного заседания II внеочередной сессии Харьковского областного совета VIсозыва

Теги: решение сессии энергосбережение белоцкий компенсация процентных ставок

Версия для печати Поделиться:


Вверх