ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

15% ставки кредитов, взятых населением на энергосбережение, компенсируют из облбюджета

17 декабря 2015 | 10:54

На II внеочередной сессии областного совета депутаты утвердили Программу возмещения процентов по кредитам, полученным населением Харьковщины на внедрение энергосберегающих мер на 2016-2020 гг.

Как объяснил начальник управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Алексей Белоцкий, из областного бюджета будут компенсировать 15% процентной ставки по кредитам, которые жители Харьковской области берут на энергоэффективные мероприятия.

«На государственном уровне уже работает программа стимулирования населения к внедрению энергоэффективных мероприятий: сегодня из государственного бюджета возмещают до 40% суммы кредита, привлеченного для приобретения котлов с использованием альтернативных видов топлива, энергоэффективного оборудования и материалов. Но значительные процентные ставки банков - до 25% годовых - отпугивают большинство потенциальных заемщиков. Поэтому мы решили ввести в области дополнительные стимулы для активизации процесса кредитования энергосберегающих мероприятий», - объяснил начальник управления ТЭК.

Для компенсации процентных ставок в областном бюджете 2016 года предусмотрено 1 млн грн. До 2020 года эта сумма будет ежегодно увеличиваться на 100 тыс. грн. Впрочем, если спрос на льготные кредиты будет большим, и средств будет недостаточно, областная государственная администрация будет рассматривать возможность увеличения финансирования программы.

«Также будет способствовать решению этой проблемы принятие местных - районных, городских, поселковых, сельских - программ частичного возмещения процентных ставок. Возможности местных бюджетов, конечно, ограничены, но возместить 5% ставки они вполне способны», - отметил Алексей Белоцкий.

По его словам, на следующей сессии областного совета планируется принять механизм использования средств областного бюджета по программе возмещения процентов - и уже с начала следующего года жители области смогут брать льготные кредиты на энергосбережение.

Фото пленарного заседания II внеочередной сессии Харьковского областного совета VIсозыва

Теги: решение сессии энергосбережение белоцкий компенсация процентных ставок

Версия для печати Поделиться:


Вверх