ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На Харьковщине 105 демобилизованных бойцов АТО открыли собственное дело

15 декабря 2015 | 19:14

Вопросы занятости демобилизованных участников АТО и лиц, имеющих инвалидность, обсудили в ходе круглого стола под председательством заместителя председателя ХОГА Михаила Черняка.

Открывая заседание круглого стола, Михаил Черняк отметил, что вопросу психологической и социальной адаптации названнных категорий граждан в Харьковской области уделяется значительное внимание.

«Результат нашей работы - самые высокие показатели занятости льготных категорий населения среди всех регионов Украины - более 70%, - подчеркнул заместитель руководителя области. - Так, с начала года с помощью службы занятости было трудоустроено 187 демобилизованных участников АТО и 635 человек с инвалидностью».

По информации директора Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрия Шпараги, сегодня на учете в органах социальной защиты населения области состоит почти 200 тыс. лиц с инвалидностью и 3,2 тысячи демобилизованных участников АТО. В течение года для них проводились профориентационные мероприятия. К обучению привлекли 148 человек, из государственного бюджета на их подготовку было потрачено 600 тыс. грн. В частности, 133 человека обучили по профессии водителя, 12 проходят обучение в Харьковском центре профессионального технического образования государственной службы занятости по наиболее востребованными на рынке профессиям: оператор по обработке информации и программному обеспечению, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением и др. В 2016 году к обучению планируется привлечь более 500 человек, для этого предусмотрено 2,7  млн грн.

Во время заседания участники круглого стола подняли также вопрос предоставления льготных ваучеров для получения второго высшего образования для участников АТО. Такие ваучеры могут получить демобилизованные старше 45 лет. По словам участников мероприятия, у бойцов АТО возникает достаточно много вопросов относительно применения этих ваучеров. В частности, они покрывают лишь часть обучения, не все вузы охотно принимают бойцов на обучение на таких условиях и др.

По словам Михаила Черняка, этот вопрос тщательно изучат для того, чтобы усовершенствовать механизм применения ваучеров. К работе подключат Департамент образования, который подготовит для бойцов брошюру с разъяснениями относительно возможностей получить второе высшее образование.

О помощи участникам АТО в открытии собственного дела рассказал директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко.

«Мы предоставляем участникам АТО полный комплекс профориентационных услуг: проводим семинары, тренинги, консультируем по открытию собственного дела. Всего материальную помощь на открытие бизнеса в этом году получили 105 демобилизованных. Они прошли соответствующее обучение, защитили бизнес-планы, могут получать дальнейшие консультации в нашем консалтинговом центре», - отметил Владимир Миненко.

Во время круглого стола представители общественных организаций ветеранов АТО предложили собственную помощь и поддержку для тех, кто действительно хочет заниматься бизнесом. Михаил Черняк одобрил эту инициативу.

«У вас большой опыт организационной работы, вам доверяют ваши побратимы, поэтому ваша помощь, безусловно, им пригодится. Очень важно, чтобы деньги, которые получили бойцы для предпринимательства, действительно пошли на им пользу», - подчеркнул заместитель председателя ХОГА.

Также в ходе обсуждения участники круглого стола сошлись во мнении, что к активному общению с потенциальными работниками необходимо привлекать работодателей.

«Сегодня главная проблема в том, что демобилизованные бойцы не доверяют государственным учреждениям и программам. Но мы в долгу перед ними, поэтому должны донести до них всю информацию и доказать, что мы действительно стремимся помочь. Именно поэтому представители работодателей должны участвовать во встречах с участниками АТО и непосредственно рассказывать им о возможностях трудоустройства, - отметил Михаил Черняк. - Кроме того, мы будем и в дальнейшем проводить подобные встречи, но в более расширенном варианте, приглашать на них как можно больше бойцов. Мы должны выработать системный формат общения, ведь проблемы участников АТО сейчас очень важны и в ближайшее время, к сожалению, не потеряют актуальности».

Фото

Теги: черняк круглый стол бойцы ато трудоустройство

Версия для печати Поделиться:


Вверх