ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Обеспечение прав и свобод граждан - важнейшая задача нашего государства. Президент

10 декабря 2015 | 11:02

Обращение Петра Порошенко к Украинскому народу по случаю Международного дня прав человека.

Уважаемые соотечественники!

Сегодня мы вместе со всем миром отмечаем Международный день прав человека, который был основан 65 лет назад Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.

Главный принцип уважения к человеку, его фундаментальным правам заложен в первых строках Всеобщей декларации прав человека 1948 года: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах».

Мы гордимся тем весомым вкладом, который сделал Украинский народ в становление прогрессивных представлений о правах человека. Наша многовековая история является ярким примером самоотверженной борьбы за свободу и создание собственного независимого государства.

Вызовы, с которыми Украине пришлось столкнуться в последнее время, показали необратимое стремление нашего общества к построению европейской и демократической страны, в которой гарантируется и обеспечивается право на достойную жизнь. В то же время вопросы прав человека в настоящее время особенно актуальны и приобрели новые оттенки.

Уже почти два года Российская Федерация ведет необъявленную войну против Украины, дерзко нарушая международное право. Через аннексию Крыма и военную агрессию России более двух миллионов человек вынуждены были выехать из зоны боевых действий и временно оккупированной территории. На захваченных украинских землях грубо нарушаются права наших соотечественников, в частности, крымских татар.

Заложниками этой жестокой циничной войны стали Надежда Савченко, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, Николай Карпюк, Станислав Клих, Сергей Литвинов, Валентин Выговский, Юрий Солошенко, другие наши соотечественники, которые с нарушением каких-либо международных норм и правил были захвачены и удерживаются россиянами.

Мы будем бороться за каждого украинца, который пострадал от действий страны-агрессора и ее марионеток.

Обеспечение прав и свобод граждан считаю одним из важнейших задач внутренней и внешней политики нашего государства.

Недавно мной была утверждена Национальная стратегия в сфере прав человека, где защита прав человека определена безусловным приоритетом, наряду с укреплением национальной безопасности и проведением реформ.

Благодарен всем общественным объединениям, прежде всего, правозащитным организациям, которые принимали активное участие в разработке этого чрезвычайно важного для страны документа, использовав свой практический и многолетний опыт.

Эффективная реализация Стратегии должна решить проблемные вопросы в указанной сфере, усилить потенциал государства в противостоянии современным вызовам и рискам, вызванным, в частности, российской агрессией.

Как Глава государства, я и впредь буду делать все возможное для обеспечения конституционных прав и свобод граждан Украины.

Украинский народ — сплоченный и сильный. Уверен, что вместе мы преодолеем трудности в развитии нашего государства. Мы обязательно победим и добьемся успеха.

Желаю всем мира, согласия и благосостояния.

Слава Украине!

Версия для печати Поделиться:


Вверх