ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Департамент соцзащиты населения ХОГА создал программу обеспечения санаторными путевками людей с ограниченными возможностями

03 декабря 2015 | 16:30

Департамент соцзащиты населения ХОГА создал программу обеспечения санаторными путевками людей с ограниченными возможностями

Об этом сообщил директор Департамента социальной защиты населения Юрий Шпарага в ходе пресс-конференции, посвященной Международному дню инвалидов.

«Поскольку за последние несколько лет мы не получали средств на путевки для санаторно-курортного лечения инвалидов общего заболевания, мы выходим с инициативой к депутатам облсовета, чтобы на 2016-20 годы принять специальную программу. Согласно этой программе из областного бюджета будут выделятся средства, направленные на то, чтобы инвалиды общего заболевания, которые проживают на Харьковщине, могли получить санаторно-курортные путевки по месту жительства», - рассказал Юрий Шпарага.

По его данным, на сегодняшний день на учете органов социальной защиты населения в Харьковской области находится 118 тысяч человек с инвалидностями, из них почти 5 тысяч - дети. Территориальные центры в регионе предоставляют социальные услуги 84 тысячам людей с ограниченными возможностями.

Директор Департамента соцзащиты населения подчеркнул, что еще одной важной задачей на данный момент является обеспечение людей с инвалидностями техническими и другими средствами реабилитации.

«Местными органами соцзащиты населения в централизованном банке данных по проблемам инвалидности размещено заявлений на изготовление за счет средств государственного бюджета 5 602 колесных кресел, также выдано 27 676 направлений на изготовление техничных средств реабилитации», - привел статистику Юрий Шпарага.

Он также поднял вопрос обеспечения инвалидов транспортами средствами за государственный счет. По информации директора Департамента, в Харьковской области на учете на получение автомобилей находится около 5 000 человек, но в последние годы транспортные средства не выдавались.

«Есть информация для людей, которые могут помочь инвалидам транспортными средствами как гуманитарной помощью и находятся за рубежом. На сегодняшний день принята государственная программа, согласно которой желающий передать автомобиль для инвалида в Украину может это сделать, не проходя процедуру растаможивания. Этот автомобиль будет считаться собственностью Департамента, но использоваться инвалидом для своих нужд», - рассказал Юрий Шпарага.

Фото

Теги: шпарага день инвалидов программа санатории путевки транспорт

Версия для печати Поделиться:


Вверх