ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

ПРООН поможет внутренне перемещенным лицам в трудоустройстве

24 ноября 2015 | 15:18

ПРООН поможет внутренне перемещенным лицам в трудоустройстве

Об этом представители программы развития ООН сообщили в ходе совещания по вопросам организации работы с внутренне перемещенными лицами.

Совещание с участием представителей ХОГА, ПРООН и Регионального штаба по вопросам социального обеспечения граждан Украины состоялось 24 ноября. Участники мероприятия обсудили перспективы совершенствования вертикальной, межведомственной и межсекторальной координации деятельности по вопросам ВПЛ. В частности, профильные департаменты ХОГА предоставили представителям ПРООН исчерпывающую информацию о ситуации с переселенцами в области.

В свою очередь представители ПРООН сообщили о программах, которые внедряют в поддержку ВПЛ в Украине, в частности о программе поддержки трудоустройства.

Как отметила консультант по информации и отчетности Проекта ПРООН «Быстрое реагирование на социальные и экономические проблемы ВПО в Украине» Анна Лукинова, с марта этого года организация объявила о приеме предварительных предложений от местных органов власти, предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности и хозяйствования по созданию рабочих мест для внутренне перемещенных лиц в Украине, а также для местного населения Донецкой и Луганской областей. ПРООН поддерживает создание рабочих мест путем софинансирования 67% заработной платы. В частности, по результатам отбора было поддержано 73 организации (32 частные компании, 18 коммунальных учреждений и 23 общественные организации). В этих организациях будет создано более 1500 рабочих мест. Переселенцы смогут работать в различных сферах (информационные технологии, торговля, образование, промышленность, сельское хозяйство).

«В частности, в Харьковской области было поддержано 6 проектных предложений. Среди них - 2 от общественных организаций, а также от частных предприятий и коммунальных учреждений», - уточнила Анна Лукинова.

Кроме того, представители международной организации обсудили проблемы, которые существуют в доступе ВПЛ к необходимой им информации и услугам, а также предложили техническую, экспертную и консультационную поддержку, которая может улучшить организацию работы с переселенцами.

Справка. По данным в.и.п. заместителя председателя ХОГА Вадима Глушко, сейчас в Харьковской области официально зарегистрировано 203 тысячи внутренне перемещенных лиц. Структурные подразделения облгосадминистрации работают с ВПЛ с начала создания в 2014 году Регионального штаба по вопросам помощи переселенцам. На обслуживание и обеспечение необходимыми условиями проживания переселенцев Харьковская область в 2014-15 годах в основном использовала средства местных бюджетов.

Донором проекта ПРООН «Быстрое реагирование на социальные и экономические проблемы ВПЛ в Украине» выступает правительство Японии. Бюджет проекта – 6,3 млн долларов США. Он будет реализовываться в партнерстве с Министерством социальной политики, Государственной службой занятости и местной властью в 8 областях Украины - Киевской, Полтавской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской и на территориях Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем правительства.

Теги: проон помощь совещание трудоустройство переселенцы

Версия для печати Поделиться:


Вверх