ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Харьковские аграрии должны проявлять инициативу в реформировании сферы АПК. Игорь Райнин

20 ноября 2015 | 18:11

Об этом председатель ХОГА заявил во время торжественного приема по случаю Дня работников сельского хозяйства.

Обращаясь к участникам мероприятия, Игорь Райнин отметил, что в агросекторе остается много нерешенных вопросов: это и условия кредитования агробизнеса, условия внешнеэкономической деятельности, и совершенствование земельных отношений. Кроме того, по его словам, требуют обсуждения варианты налоговой реформы.

«На меня можете полностью положиться в этих вопросах, - сказал председатель ХОГА. - Я готов отстаивать интересы аграриев Харьковской области. Но я бы вас просил, чтобы  все предложения, которые мы будем обсуждать, были конструктивны, имели под собой серьезную базу, отвечали интересам агробизнеса и агросектора Харьковской области, но в то же время не перечили интересам всего государства. Мы с вами - аграрии и руководство Харьковской области - как лидеры сельскохозяйственной сферы Украины, должны проявлять инициативу в этом вопросе».

«Единственное на сегодня, о чем я хотел бы просить, и у меня был разговор об этом с председателем ХОГА, – чтобы нам оставили спецрежим по НДС, потому что если его отменят, сфера животноводства сразу станет убыточной, - отреагировал на предложение проявить инициативу глава правления ЧАО «Племенной завод имени 20-летия Октября» Сахновщинского района Николай Ключка. – Хочу отметить, что Игорь Райнин много уделяет внимания такой сфере, как животноводство. В частности, со стороны областной государственной администрации была конкретно поставлена задача нашей науке о разработке перспективных планов развития как в селекции, так и в технологиях производства продукции животноводства».

Председатель обладминистрации отметил, что готов выступать инициатором изменений, направленных на улучшение работы в сельском хозяйстве.

«Я готов здесь выступать прямым инициатором того, чтобы сейчас и в налоговой реформе, и новом налоговом законе, который будет приниматься, учитывалось мнение аграриев. Нужно этот пласт работы поднимать. Не говорить, как принято, а брать и делать», – сказал Игорь Райнин.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Лапа, в свою очередь, пояснил, что вопрос налогообложения является в данный момент самым сложным, однако Минагрополитики делает все для того, чтобы сохранить льготы для аграриев.

«Есть два документа. Первый - это коалиционное соглашение, которым предусматривается неизменная система налогообложения до 2018 года, и второй - это меморандум с МВФ, где предусматривается отмена налоговых льгот для аграриев. При этом даже с учетом налоговых льгот у нас поддержка сельхозпроизводителей в 10 раз ниже, чем в Европейском союзе. В случае полной отмены льгот, это будет шок для сельхозпроизводителей. И умеренно негативная динамика аграрного производства обернется реальным спадом уже в следующем году. Нам бы этого не хотелось. Мы делаем все возможное для того, чтобы сохранить льготную систему налогообложения и найти какие-то компромиссы», - отметил Владимир Лапа.

Теги: райнин ндс реформы сельское хозяйство налоги

Версия для печати Поделиться:


Вверх