ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Жители региона получили жилищные субсидии почти на 690 млн грн

20 ноября 2015 | 16:19

Состояние назначения субсидий на оплату коммунальных услуг в Харьковской области обсудили в ходе селекторного совещания под председательством в.и.п. заместителя председателя ХОГА Вадима Глушко.

«Председатель облгосадминистрации Игорь Райнин определил задачи - обеспечить обработку не менее 95% поданных для оформления субсидий дел. Этот вопрос находится под его личным контролем. Ведь предоставление гражданам субсидий - это не только возможность снять социальное напряжение, вызванное повышением тарифов, но и действенная поддержка наших предприятий, которые предоставляют услуги населению. Если люди не смогут платить за услуги, у коммунальных предприятий возникнут задолженности за потребленные энергоносители. Этого мы не можем допустить», - подчеркнул Вадим Глушко, обращаясь к участникам совещания.

Как рассказал во время совещания директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага, в Харьковской области насчитывается более миллиона домохозяйств, из них почти 25% уже пользуются жилищной субсидией.

«По состоянию на 18 ноября за назначением субсидий по новому порядку обратились 177 тысяч семей. Еще 119 тысячам семей, которые пользовались субсидией по старому механизму, она перечислена автоматически», - сообщил Юрий Шпарага.

По его словам, на сегодня обработана 281 тысяча личных дел, из них более 278 тысячам семей субсидия назначена. В среднем по области показатель оформленных дел составляет 94%, при этом в районах области - 95%, а в городе Харькове - 92%. Лучшие показатели оформления субсидий - в Боровском, Зачепиловском, Кегичевском, Шевченковском районах, городах Изюм и Лозовая - более 97%.

Юрий Шпарага рассказал, что, по предварительным расчетам, в области должно быть 346 тысяч семей, получающих субсидии.

«Для выполнения этого плана нам необходимо принять все возможные меры по привлечению к программе жилищных субсидий еще 70 тысяч семей. Это возможно, учитывая то, что с началом отопительного периода, в течение октября-ноября, в органы соцзащиты области обратилось более 51 тысячи граждан, - отметил директор Департамента соцзащиты. - Кстати, почти 22 тысячи пакетов документов для назначения субсидий доставлены по почте».

Как сообщил директор Департамента финансов ХОГА Сергей Овсянников, на выплату субсидий в этом году уже было направлено почти 689 млн грн. Но, по его словам, лимит предусмотренных на это средств не исчерпан, резерва хватит, как минимум, до конца года.

Для того, чтобы ускорить работу по назначению субсидий, в сентябре, в соответствии с постановлением Кабмина, в Харьковской области был увеличен штат работников органов соцзащиты на 239 единиц, а также установлена ​​ежемесячная надбавка в размере 50% оклада за сверхурочную работу. Кроме того, для улучшения работы из государственного бюджета было направлено 3 млн грн на приобретение необходимого оборудования, в частности, было закуплено 527 компьютеров и другой оргтехники.

Фото

Теги: субсидии глушко селекторное совещание

Версия для печати Поделиться:


Вверх