ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Общественность призывают принимать активное участие в реформировании местного самоуправления

19 ноября 2015 | 12:39

Без общественной инициативы говорить о глобальных изменениях нельзя - это подчеркивали во время вебинара, прошедшего 17 ноября при содействии ХОГА и регионального Офиса реформ.

В ходе вебинара руководитель Харьковского регионального офиса по поддержке реформы местного самоуправления и децентрализации полномочий органов исполнительной власти Диана Баринова подчеркнула, что успех децентрализации и процесса объединения громад зависит, в том числе, и от активной позиции каждого гражданина.

«Менять жизнь в каждом селе должны, в первую очередь, те, кто там живет. Конечно, получив соответствующие полномочия и финансовые возможности. Но без инициативы и ответственности снизу о глобальных изменениях говорить нельзя, - считает Диана Баринова. - Каждый из нас должен взять на себя ответственность за жизнь своей громады. Когда такие активные люди объединяются в общественные организации, это дает еще более эффективный результат».

Также, по мнению руководителя Офиса реформ, каждая объединенная громада должна иметь не только эффективного руководителя, которого поддерживают жители, и активных депутатов, но и действенные общественные организации или объединения. Именно они могут быть партнерами избранной местной власти в вопросах развития территорий. Эти общественные организации смогут как помогать органам местного самоуправления, так и контролировать эффективность их работы.

«Если посмотреть на европейский опыт, видим, что там общественный сектор является более развитым. Это, кстати, залог обеспечения демократии, - заверила руководитель Харьковского регионального офиса по поддержке реформы местного самоуправления. - Тем более, что именно общественные организации больше понимают потребности жителей городов, поселков, сел и могут принять активное участие в написании проектов на финансирование в Государственный фонд регионального развития и международные фонды».

Справка. До конца года в рамках совместного проекта USAID «ДИАЛОГ» Ассоциации городов Украины в сотрудничестве с программой IREX «Библиомост» и Харьковским региональным офисом по поддержке реформы местного самоуправления при поддержке Харьковской областной государственной администрации запланировано проведение остальных тематических вебинаров, а именно:

- 2 декабря - «Учреждения культуры в реформе местного самоуправления. Риски и возможности»;

- 16 декабря - «Децентрализация в сфере образования. Возможности и перспективы»;

- 23 декабря - «Децентрализация в сфере здравоохранения. Мифы и реальность».

По вопросам участия в этих мероприятиях обращаться по адресу: kharkiv_officereform@ukr.net.

Следить за новостями на странице Харьковского регионального офиса по поддержке реформы местного самоуправления можно в сети Facebook.

Теги: громады баринова офис реформ reformu

Версия для печати Поделиться:


Вверх