ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Вопросы децентрализации обговорили со строителями, архитекторами и мэрами городов

04 ноября 2015 | 17:38

4 ноября состоялась научно-практическая конференция по вопросам обеспечения децентрализации функций исполнительной власти, а также внедрения прозрачной системы контроля в сфере строительства.

Мероприятие проходило под руководством директора Департамента градостроительства и архитектуры ХОГА Михаила Рабиновича и руководителя Харьковского регионального офиса по поддержке реформы местного самоуправления и децентрализации полномочий органов исполнительной власти Дианы Бариновой. Также для обсуждения вопросов были приглашены руководители строительных организаций, архитекторы и мэры городов Харьковской области.

Диана Баринова поблагодарила руководство ХОГА за инициативу в организации конференции и подчеркнула значимость рассматриваемого вопроса. По ее словам, самодостаточность громад как раз будет зависеть от решений в земельной и градостроительной отрасли.

«Мы говорим о том, что инвестиционный климат для новых громад будет очень важен, а инвестор придет тогда, когда будет прозрачная система отношений, если местная власть в состоянии принимать решения, - считает Диана Баринова. – Хочется, чтобы мы наработали дополнительные рекомендации и озвучили их в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и соответствующих комитетах Верховной Рады Украины».   

В свою очередь, Михаил Рабинович отметил, что круглый стол по данной тематике недавно состоялся в Киеве.

«Сейчас разрабатывается документ, который называется «Схема планирования территорий громад». Эта схема с учетом документов по децентрализации и формированию громад даст возможность людям на местах получить инструмент для решения их насущных вопросов», - сообщил Михаил Рабинович.  

По его словам, сегодня также назрела необходимость обновления устаревшей документации – схем районных планировок, генеральных планов городов и сел, детальных планов территорий, а также обновления картографии. На это Харьковской области необходимы значительные средства – около 450 млн грн, поэтому департамент вынужден оптимизировать эти вопросы.  

Также в ходе научно-практической конференции специалисты в сфере строительства, архитектуры и представители местного самоуправления высказали свое видение вопросов, связанных с децентрализацией. 

Фото

Теги: баринова объединение громад децентрализация рабинович reformu

Версия для печати Поделиться:


Вверх