ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Президент настаивает на принятии парламентом законопроектов для безвизового режима с ЕС

02 ноября 2015 | 10:38

Петр Порошенко призвал народных депутатов к консолидации усилий ради принятия законопроектов, необходимых для выполнения технических условий Плана действий для предоставления безвизового режима гражданам Украины в странах ЕС.

Глава государства напомнил, что в целом, согласно Плану действий, парламент должен рассмотреть 13 законопроектов. Сейчас принято лишь 4. «Если Верховная Рада их не проголосует - безвизового режима не будет. Мы должны это обеспечить, и есть конечные сроки - 9 ноября», - сказал Президент в интервью украинским телеканалам.

«Каждый должен делать свое дело: Президент - свое, антикоррупционные органы - свое, Верховная Рада - свое, правительство - свое. И если мы сейчас не объединимся и не продемонстрируем эффективность - обвинять и указывать потом будет не на кого», - сказал Петр Порошенко.

Президент напомнил, что, среди прочих, одним из ключевых условий предоставления безвизового режима украинцам была отмена депутатской и судейской неприкосновенности, которая до этого времени не была рассмотрена.

В то же время он подчеркнул, что как Глава государства, со своей стороны, сделал все от него зависящее. «Мое дело было обеспечить, чтобы все 28 стран-членов Европейского Союза, все страны-члены Шенгенской зоны приняли политическое решение о том, что даже в этих условиях они гарантируют Украине, при выполнении технических условий, безвизовый режим», - сказал он.

По убеждению Петра Порошенко, важным в этом контексте является то, что Украина смогла доказать - даже в условиях войны она не является угрозой наплыва беженцев в Европу, поскольку ответственно относится к своим гражданам - вынужденно перемещенным лицам.

Глава государства также сообщил, что в ближайшие дни проведет телефонный разговор с Президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, которая также будет посвящена безвизовому режиму.

Версия для печати Поделиться:


Вверх