Размер шрифта:
Цвета сайта

Настройки

Вернуть стандартные настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Вибір колірної схеми:

Закрити панель

ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В области разработают программу медицинского обеспечения пациентов с орфанными заболеваниями

28 октября 2015 | 13:19

28 октября заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк провел личный прием граждан.

Большинство пришедших на прием обращались к заместителю председателя областной администрации по вопросам медицинского обслуживания.

Так, жительница Харькова рассказала о своих претензиях к обслуживанию инвалидов-чернобыльцев в 9-й и 18-й поликлиниках. Она отметила, что врачей, которые принимали только чернобыльцев, в городских поликлиниках нет уже несколько лет, и инвалидов принимают в общем порядке. При этом они не имеют возможности попасть на прием без очереди.

Михаил Черняк заверил, что обратится в городской Департамент здравоохранения с просьбой возобновить в поликлиниках прием врачей, специализирующихся на чернобыльцах, чтобы этой категории граждан могли уделять достаточное внимание.

Также женщина попросила помочь с обеспечением необходимым для инвалида-чернобыльца лекарственным препаратом, который он в течение нескольких лет получал бесплатно по специальной программе, а теперь вынужден покупать за собственные средства.

Михаил Черняк разъяснил, что выписывать льготные лекарства, которые не занесены в список референтных цен, врачи поликлиники не могут. Он предложил пациенту пройти обследование и лечение в НИИ терапии им. Л. Т. Малой, где ему подберут другой препарат, который можно будет получать по льготным рецептам.

«У Харьковской областной администрации заключен договор с этим медицинским учреждением. Как только там освободится место по нашей квоте - вы сразу получите направление. Мы обязательно продумаем схему лечения, при которой вы получите всю помощь, которую закон гарантирует чернобыльцам», - пообещал заместитель руководителя области.

Помочь восстановить здоровье после сложной операции в НИИ терапии им. Л. Т. Малой попросил еще один харьковчанин. Михаил Черняк пообещал, что он получит направление в удобное для него время.

Также к Михаилу Черняку обратился представитель общественной организации, которая объединяет харьковчан, больных миелолейкозом. Он предложил создать региональную программу по обеспечению медикаментами больных хроническим раком крови. По его данным, всего в области насчитывается 138 человек с этим заболеванием. 60 из них прошли цитологические исследования, подтверждающие диагноз. Из них только 30 получают лекарства по государственной программе, остальные – в очереди. Лечение обходится в 30 тыс. грн в месяц. Мужчина рассказал, что в некоторых регионах страны приняты региональные программы, по которым за средства областных бюджетов закупаются аналогичные препараты, которые в 7 раз дешевле.

«Согласно законодательству, с 2016 года обеспечение препаратами всех пациентов с орфанными заболеваниями, к которым относится и миелолейкоз, возлагается на органы местной власти. Поэтому программу, о которой вы говорите, мы будем разрабатывать обязательно, - рассказал Михаил Черняк. - Учитывая ограниченные финансовые возможности, мы, конечно, будем делать выбор в пользу более доступных препаратов. Если лекарство, которое вы предлагаете, одобрят врачи, и его внесут в список референтных, то в следующем году мы сможем обеспечить медикаментами больных миелолейкозом на Харьковщине».

Кроме того, к Михаилу Черняку обращались по вопросам развития спорта в регионе. Так, пришедший на прием тренер по боксу попросил помочь с ремонтом залов для тренировок спортсменов в Харькове. Михаил Черняк обещал взять это вопрос под личный контроль.

Все, кто пришел на прием заместителя председателя облгосадминистрации, получили, по необходимости, консультации руководителей профильных подразделений ХОГА.

Больше фото


Теги: черняк прием медицина

Поділиться:



Схожі новини