Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

По фактам нарушений в день выборов было открыто 5 уголовных производств

25 октября 2015 | 22:10

Правоохранителям поступило 75 сообщений о нарушениях, 5 из них внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Об этом сообщил и. о. начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области Игорь Назаренко. Он отметил, что по всем сообщениям будет проведена проверка и приняты законные решения, о которых позже будет сообщено общественности.

«Во время прошлых выборов таких сообщений было больше сотни. Что касается уголовных производств, то в этот раз их в три раза меньше, – отметил Игорь Назаренко. - Нам удалось сохранить спокойную, стабильную обстановку во время проведения выборов и не допустить нарушений общественного порядка, а также не допустить нарушений, которые бы повлияли на процесс выборов».

По словам Игоря Назаренко, одно из 5 нарушений, по которым открыто уголовное производство, касалось утери печати председателем одной из избирательных комиссий Фрунзенского района. Это нарушение внесено в Единый реестр досудебных расследований по статье 357 («Похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением или их повреждение») Уголовного Кодекса Украины.

2 уголовных производства связаны с нанесением легких телесных повреждений.

«В Ленинском районе один из перевозчиков, владелец транспортного средства, по доброй воле (во всяком случае, он сейчас - на монет проверки - так заявляет) подвозил двух женщин пожилого возраста – одной 75, второй 80 лет. Одной из наблюдателей это показалось подкупом избирателей, связанным с массовым подвозом. Она попыталась воспрепятствовать выходу одной из женщин из автобуса. Та ее отстранила, оттолкнула и пошла голосовать на избирательный участок, – рассказал Игорь Назаренко. - В Дзержинском районе руководством вуза были организованы студенты с повязками «волонтер». Там лестница довольно крутая и действительно для прохода к избирательному участку людям пожилого возраста было тяжело подниматься. Одна из кандидатов в депутаты посчитала, что это является нарушением, вступила в спор с представителем вуза. С ее слов, преподаватель высшего учебного заведения попытался выбить у нее из рук мобильный телефон и ударил по руке. Проводится расследование».

Еще 2 случая  – в Богодуховском и Чугуевском районах – связаны с подкупом избирателей.

«По Богодуховскому району обратились двое граждан с сообщением, что за голосование в пользу одного из кандидатов в депутаты сельского совета предлагали по 20 гривень. В Чугуевском районе был зафиксирован факт раздачи неизвестными после голосования спиртных напитков и бутербродов», – сказал Игорь Назаренко.

По его информации, сообщений о готовящихся провокациях правоохранителям не поступало.

Больше фото

 

Теги: назаренко выборы итоги уголовные производства

Версия для печати Поделиться:


Вверх