ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На Харьковщине обсудили вопросы реформирования земельных отношений

23 октября 2015 | 16:21

На Харьковщине обсудили вопросы реформирования земельных отношений

В заседании «круглого стола» на тему «Что украинское общество ожидает от земельной реформы» приняли участие ведущие специалисты и эксперты.

Мероприятие было организовано ассоциацией «Земельный союз Украины» совместно с Харьковским региональным офисом по поддержке реформы местного самоуправления и децентрализации полномочий органов исполнительной власти, ООО «Земинформ» при поддержке Европейской Комиссии.

 В круглом столе приняли участие сельхозпроизводители, фермеры, представители консультационной службы, землеустроители, ученые, представители государственных органов и органов местного самоуправления.

«Реформирование сферы земельных отношений - основной фактор, который формирует способность территориальной громады, урегулирование которого предоставит значительные возможности территориальным громадам. Именно реформирование этой сферы откроет селам и поселкам области совершенно новые возможности для привлечения инвесторов на прозрачных и понятных условиях, позволит изменить общие подходы к распоряжению земельным фондом и сделать их на порядок эффективнее, что сможет принести значительные дополнительные поступления в местные бюджеты», - в своем приветственном слове отметила руководитель Харьковского регионального Офиса реформ Диана Баринова.

В рамках мероприятия ведущие эксперты (Андрей Мартын - эксперт в области земельных отношений, землеустройства, оценки земли, разработчик многих нормативных документов в сфере земельных отношений, заведующий кафедрой землеустроительного проектирования Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, Сергей Биленко, - эксперт в сфере правового регулирования земельных отношений, разработчик многих законодательных актов, Андрей Кошиль - президент Ассоциации «Земельный союз Украины»), входящие в состав Рабочей группы по земельной реформе в рамках разработки Стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015-2020 годы, представили концепцию земельной реформы.

Свои предложения по реформированию отрасли озвучили и представители Харьковщины: член рабочей группы по поддержке мероприятий по объединению территориальных общин, директор ООО «Земинформ» Павел Матвеев предложил включить в состав концепции реформирования отрасли несколько информационно-технических проектов, которые позволят организовать предоставление услуг в сфере земельных отношений на совершенно новом уровне, что особенно важно в контексте создания способных громад и передачи полномочий в сфере земельных отношений на местный уровень.

В рамках дискуссии также обсудили вопросы возможных критериев оценки результатов земельной реформы, которая проводится в Украине, положительные и отрицательные последствия от запрета на продажу и изменение целевого назначения сельскохозяйственных земель, фобии общества по снятию моратория на продажу земли (действительны ли риски или это результат политических спекуляций), каким украинские граждане видят рынок сельскохозяйственных земель, - либеральная модель или жесткое государственное регулирование. Также участники мероприятия обсудили роль органов местного самоуправления в управлении публичными землями.

Теги: громады баринова офис реформ reformu

Версия для печати Поделиться:


Вверх