ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Это показывает глобальный уровень поддержки нашей страны. Президент – об избрании Украины в Совбез ООН

16 октября 2015 | 09:50

Обращение Петра Порошенко по случаю избрания Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2016-2017 годы.

Друзья!

Наконец это произошло! Сегодня Украину избрали непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций на 2016-2017 годы.

Это результат нашей совместной работы: моей - как Президента - и украинских дипломатов. Это является безусловным признанием исключительного вклада Украины, как основательницы Организации, в обеспечение базовых принципов Устава ООН, защиту прав и свобод, процесс ядерного разоружения и международную миротворческую деятельность. Этот убедительный результат является свидетельством глубокой международной солидарности с Украиной в условиях продолжающейся внешней агрессии со стороны постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Нам это удалось благодаря мужеству и героизму украинского народа в борьбе за свободу и независимость. Каждый из 177 голосов, отданных сегодня в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке за Украину – это голос в поддержку государственного суверенитета, политической независимости и соборности Украины. Это голосование продемонстрировало поистине глобальный уровень международной поддержки Украины.

Сначала нам удалось создать европейскую коалицию, потом расширить ее границы до трансатлантической, и сегодня на 70-й Генеральной Ассамблеи ООН превратили ее в глобальную. От имени украинского народа - спасибо всем нашим международным партнерам и друзьям за доверие и солидарность.

На этот раз победа является особенно ценной, поскольку мы ее достигли в ситуации, когда мир предстал перед сложнейшими вызовами за последние десятилетия: Украина стала объектом внешней агрессии, часть нашей территории оккупировала Россия - постоянный член Совета Безопасности ООН. Именно поэтому членство в Совбезе дает нам новые возможности для отстаивания своего суверенитета и территориальной целостности, но одновременно накладывает на Украину дополнительную ответственность за поддержание мира и стабильность во всем мире.

Ключевой миссией нашего членства в Совете Безопасности будет решительное отстаивание Целей и Принципов Устава ООН, разработанных при ведущей роли Украины еще 70 лет назад. Речь идет о безусловных и неизменных ценностях, положенных в основу нашего мироустройства – мирном урегулировании конфликтов, уважении принципов справедливости и международного права.

Значительное внимание Украина будет уделять реформированию Совета Безопасности и противодействию злоупотреблению правом вето постоянными членами, один из которых стал агрессором против Украины. Совершенствование миротворческой и миростроительной деятельности ООН, борьба с терроризмом и его проявлениями, предоставление юридически обязующих гарантий безопасности странам, которые добровольно избавились от ядерного оружия – все это будет среди приоритетов будущей работы Украины в Совете Безопасности.

Я искренне поздравляю украинский народ с этим международным и дипломатическим достижением Украины! Не сомневаюсь, что он поможет нам принести долгожданный мир, будет способствовать восстановлению украинского суверенитета над всеми оккупированными Россией территориями, как на Донбассе, так и в Крыму.

Слава Украине!

Теги: порошенко совбез оон

Версия для печати Поделиться:


Вверх