ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Украина заслужила свою репутацию «миротворческой» нации. Президент

29 сентября 2015 | 10:05

Выступление Петра Порошенко на Саммите по вопросам миротворчества 28 сентября.

Уважаемый господин Президент,

Ваши Превосходительства,

Я очень благодарен Президенту Обаме, Генеральному секретарю ООН и руководителям других принимающих стран за организацию этого важного и своевременного мероприятия по укреплению деятельности ООН по поддержанию мира.

Не секрет, что в эти дни мир серьезно обеспокоен увеличением числа беспорядков и насилия по всему миру и обоснованно ожидает большего участия Организации Объединенных Наций в восстановлении мира и безопасности.

Я считаю, что ООН должна воспользоваться этой возможностью и решать текущие проблемы безопасности путем эффективного реформирования своих возможностей по поддержанию мира.

Последние инициативы Генерального секретаря ООН, в частности, относительно всеобъемлющего пересмотра архитектуры ООН по поддержания и строительства мира, а также доклад Независимой группы высокого уровня на тему миротворческих операций могли бы обеспечить прочные ориентиры для такой реформы.

Если Украина получит место в Совете Безопасности на срок 2016-2017 годов на выборах, которые состоятся в течение нескольких недель, вопрос о консолидации деятельности ООН по поддержанию мира будет среди наших основных приоритетов.

Мы рады, что целый ряд идей в этих документах подчеркивает актуальность инициативы Украины, направленной на повышение пропускной способности миротворческих операций ООН путем заполнения критических пробелов, в частности, в авиации.

Кроме того, приоритетное внимание должно быть уделено укреплению сотрудничества Совета Безопасности ООН с государствами, предоставляющими военные и полицейские контингенты, а также обеспечению безопасности «голубых касок».

Ежегодное празднование Международного дня миротворцев, провозглашенное Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Украины в 2002 году, является возможностью почтить и отдать дань жертвенности «голубых касок».

Ваши Превосходительства,

Украина заслужила свою репутацию «миротворческой» нации.

С момента обретения Украиной независимости более 34 тыс. украинских «голубых касок» приняли участие в более чем 20 операциях под эгидой ООН, вернув мир и безопасность в истерзанные войной регионы. Мужество украинских вертолетчиков в операциях ООН в Кот-д'Ивуаре и Либерии стала легендарной.

Украина остается одной из основных стран, которые предоставляют военные вертолеты для ООН - наиболее необходимые и ценные активы, позволяющие проводить сегодняшние сложные миссии.

Мы готовы усилить операции ООН 6 украинскими военными вертолетами из Либерии и Кот-д'Ивуара после завершения операций ООН в этих странах.

Я хочу подчеркнуть, что мы это делаем в крайне тяжелых условиях безопасности, будучи объектом агрессии Российской Федерации.

Кроме того, в последнее время Украина, Польша и Литва создали совместную военную бригаду, которая состоит из 2000 солдат в целом и 527 украинских солдат, в частности. Среди других целей, она направлена на участие в международных миротворческих операциях на основе мандата Совета Безопасности ООН.

Дорогие коллеги,

На Донбассе Вооруженные Силы Украины и волонтеры отчаянно борются против предательской российской агрессии.

К сожалению, в эти дни Украина нуждается в вашей помощи.

Я уверен, что мы сможем найти общий подход, а успех нашей координации и сотрудничества будет лучшим вдохновляющим сигналом миру по эффективности Организации перед лицом неотложных вызовов в области безопасности.

Спасибо за внимание.

Версия для печати Поделиться:


Вверх