ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Факты торговли людьми не следует замалчивать. Вадим Глушко

28 сентября 2015 | 15:54

28 сентября под руководством в.и.п. замглавы ХОГА прошло заседание областного Координационного совета по вопросам семьи, гендерного равенства, демографического развития, предотвращения насилия в семье и противодействия торговли людьми.

В ходе заседания основное внимание было уделено вопросам реализации Государственной целевой социальной программы противодействия торговле людьми на период до 2015 года и осуществления мероприятий по предупреждению проявлений торговли людьми.

По словам Вадима Глушко, очень важно не замалчивать эту проблему, чтобы количество осведомленных людей возрастало, а жертв торговли людьми было как можно меньше.

«В рамках профилактики с начала года в Харьковской области было проведено 308 информационно-просветительских мероприятий. Также большая роль в предотвращении этого явления принадлежит просветительской работе, которую проводят центры занятости. Трудоустройство молодежи и организация переквалификации безработных - это также путь к предотвращению торговли людьми», - отметил Вадим Глушко.

По данным правоохранителей, в этом году выявлено 14 фактов торговли людьми. 21 человек в уголовных делах признан потерпевшим. При этом, как отмечают участники Координационного совета, пока трудовая эксплуатация вышла на первое место, потеснив сексуальную. Также специалисты отмечают низкие показатели по установлению статуса жертвы торговли людьми (с начала года - только 2 человека).

«Лицо, считающее себя потерпевшим, имеет право на получение от государства определенных услуг. Речь идет о медицинских, психологических, информационных услугах, получении финансовой помощи и т.д. Однако пострадавшие обычно замыкаются в себе и не обращаются к общественным или государственным социальным органам. Наша задача - найти человека и оказать необходимую ему помощь, ведь замалчивать проблему торговли людьми означает оставить ее без решения», - отметила начальник управления организации социальных услуг Департамента социальной защиты населения ХОГА Анна Левкина.

Также на заседании уделили внимание работе социальных служб по предупреждению насилия в семье в районах и городах области. Говоря о насилии в семьях, специалисты отметили, что сейчас количество пострадавших может возрасти в разы. Это может произойти из-за того, что у демобилизованных участников АТО, людей, которые прошли войну, может развиться посттравматический синдром, а также другие психологические расстройства. По словам психологов, этого не надо бояться, но нужно быть готовыми к оказанию качественной психологической помощи.

Профессиональные психологи, председатель Харьковского отделения Всеукраинского благотворительного фонда помощи жертвам насилия Ирина Романова и председатель Харьковской благотворительной общественной организации «Дом человека» Ольга Кадышева отмечают: если человек обращается к психологу за помощью, это свидетельствует о высокой культуре обратившегося.

Теги: глушко координационный совет торговля людьми

Версия для печати Поделиться:


Вверх