ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Президент ответил на петиции, которые подписали более 25 тысяч украинцев

24 сентября 2015 | 14:29

Об этом сообщается на официальном сайте Главы государства.

Президент дал ответ на электронную петицию № 22/001606-эп о назначении Михаила Саакашвили премьер-министром Украины, № 22/000040-эп относительно закрепления в статье 27 Конституции Украины права гражданина Украины свободно владеть огнестрельным оружием и немедленного принятия Закона Украины «Про цивільну зброю і боєприпаси» (рег. № 1135-1 от 5 февраля 2015 года) и электронную петицию № 22/000055-еп об отмене растаможки и акцизного налога на импорт авто.

По выдвижению кандидатуры Михаила Саакашвили на пост главы правительства Петр Порошенко в своем ответе отметил, что в этом вопросе следует учитывать нормы действующего законодательства. Так, согласно Конституции Украины и Закона Украины «О Кабинете Министров Украины», премьер-министр назначается Верховной Радой по представлению Президента Украины (пункт 12 части первой статьи 85, часть вторая статьи 114).

«Президент вносит представление о назначении Верховной Радой Премьер-министра Украины по предложению коалиции депутатских фракций в парламенте, сформированной в соответствии с Конституцией, в срок не позднее чем на пятнадцатый день после получения такого предложения (часть восьмая статьи 83, пункт 9 части первой статьи 106)», - указано в ответе.

Петр Порошенко также напомнил, что назначению нового руководителя правительства предшествует отставка предыдущего, которая урегулирована статьей 115 Основного Закона - отставка премьер-министра, принятие парламентом резолюции недоверия Кабинету министров влечет отставку всего его состава. В этих случаях Верховная Рада осуществляет формирование нового состава Кабинета Министров Украины в сроки и в порядке, которые определены Конституцией.

«Также согласно статье 87 Конституции Верховная Рада по предложению Президента Украины или не менее как одной трети народных депутатов Украины от ее конституционного состава может рассмотреть вопрос об ответственности правительства и принять резолюцию недоверия большинством от конституционного состава. Однако, вопрос об ответственности Кабинета министров не может рассматриваться Верховной Радой Украины более одного раза в течение одной очередной сессии, а также в течение года после одобрения Программы деятельности Кабинета Министров Украины или в течение последней сессии Верховной Рады Украины», - подчеркнул президент, напомнив, что Верховная Рада одобрила Программу деятельности Кабинета Министров Украины и Арсения Яценюка 11 декабря 2014 года, поэтому в течение года (до 11 декабря 2015 года) не может рассматривать вопрос о его ответственности.

«Кроме того, необходимым условием начала вышеприведенной процедуры назначения премьер-министра является личное согласие кандидата на назначение на эту должность. Однако Михаил Саакашвили по этому вопросу не высказывался», - также отметил Петр Порошенко.

Вместе с тем, учитывая актуальность затронутой в петиции проблемы, на ближайших заседаниях Национального совета реформ будет уделено усиленное внимание вопросам их продвижения по конкретным направлениям и обсуджению действенности мер Верховной Рады и Кабинета министров относительно ускорения реформ, в частности, в рамках Плана законодательного обеспечения реформ в Украине и Программы деятельности Кабинета Министров Украины. По результатам будет принято соответствующие решение, констатировал Глава государства.

Относительно права свободного владения огнестрельным оружием, президент сообщил, что для обеспечения глубокого и всестороннего рассмотрения этого конституционного предложения он обратился к председателю Конституционной Комиссии и Верховной Рады Владимиру Гройсману с вопросом о его рассмотрении на заседании рабочей группы Комиссии по правам, свободам и обязанностям человека и гражданина. К этой работе должны быть привлечены автор электронной петиции и представители различных политических сил, государственных органов, институтов гражданского общества, ученые-правоведы, эксперты.

Относительно требования по немедленному принятию Закона Украины «Про цивільну зброю і боєприпаси» (рег. № 1135-1 от 5 февраля 2015 года) Глава государства отметил, что принятие законов относится исключительно к полномочиям Верховной Рады (пункт 3 части первой статьи 85 Конституции Украины).

Вопросы же отмены растаможки и акцизного сбора на авто требует всестороннего рассмотрения правительством для принятия сбалансированного решения, отметил Глава государства. «В связи с этим Премьер-министру Украины Арсению Яценюку предложено обеспечить комплексную и основательную обработку центральными органами исполнительной власти указанной проблемы и по итогам этой работы принять необходимые решения», - отметил Петр Порошенко.

Вместе с тем, он также подчеркнул, что уже сейчас Кабинетом министров реализованы или планируется реализовать отдельные меры по снижению налоговой нагрузки на импорт легковых автомобилей. Так, по решению Межведомственной комиссии по международной торговле от 10 сентября 2015 года по 30 сентября текущего года отменена специальная пошлина. Кроме того, правительство планирует прекращение с 1 января 2016 года взимания дополнительного импортного сбора, говорится в ответе на петицию.

Президент также поблагодарил всех, кто приобщился к использованию новой формы взаимодействия власти и общества.

Версия для печати Поделиться:


Вверх